kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Очередная дурь от Росфеда

https://www.mk.ru/economics/2019/02/19/iniciativa-ob-ogranichenii-raboty-supermarketov-udarit-po-potrebitelyu-ceny-vzletyat.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Не ясно, хотят выбить взятку от крупных сетей, чтобы продолжили работать по субботам и воскресеньям, или взятку от владельцев рынков за запрет для конкурентов. Неофициальный повод понятен - владельцы рынков трудоустраивают кавказцев и среднеазиатов, крупные торговые сети вредят трудоустройству своей слишком эффективной конкуренцией. А тут по потребителю ударил рост цен, а заодно по миграционным планам. В реале всё проще - на рынках торгуют гнилыми овощами и фруктами, конкуренция торговых сетей позволяет купить товар получше, хотя кое-где есть нормальные торговые точки тех же азиатов.

Владельцы рынков это узкая группа монополистов, владельцы торговых сетей тоже узкая группа монополистов. В Пятерке тоже торгуют гнильём, на мясо задрали цены, но там тоже трудоустраивают среднеазиатов. Короче, подобное схлестнулось с подобным. Но, попытка административно помочь одним в ущерб другим вызовет протесты. Далеко не все у нас имеют машины, чтобы затовариваться на неделе всем необходимым, большинство таскает продукты в сумках. Немецкий пример требует немецкой доступности машин для населения. Квартиры у нас тоже недостаточно просторные для хранения продуктов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments