kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Одолеем Бармалея

http://narodstory.net/chukovsky-stichi.php?id=30
Сказка Одолеем Бармолея относится к незаслуженно забытым шедеврам от Корнея Чуковского. Издана была в 1942 году, в 1943 году была подвергнута критике за халтуру и низкую художественность. Зато она дает нам ощутить вкус советской литературы времен войны с немецко-фашистскими захватчиками. Перед стихами Чуковский дает введение к стихотворному произведению.

За далёкими морями, у подножия Синей горы, над быстрою рекою Соренгою, есть маленькая страна Айболития. Правит ею доктор Айболит, румяный, седой и добрый. Главные жители этой страны лебеди, зайцы, верблюды, белки, журавли да орлы, да олени.


Рядом с Айболитией - звериное царство Свирепия. Там, среди пустынь и лесов, живут ягуары, шакалы, удавы, носороги и другие кровожадные звери. Царь этой страны - Бармалей. Горе тому, кто заблудится и попадёт в его царство!


Но, к счастью, вдали, на широкой равнине есть могучая страна Чудославия. В этой стране миллионы героев, и среди них - знаменитый боец, доблестный Ваня Васильчиков. Послушайте, как он одолел Бармалея и спас Айболитию от ужасного нашествия диких зверей.


Тут стоит задуматься о времени создания произведения. Корней Чуковский уверял, будто написал свою чудо-сказку по случаю нападения Гитлера на СССР. Однако, похоже, что Чуковский писал сказку ещё до войны в стиле Малой кровью, могучим ударом. Думал, что в момент нападения Гитлера на Францию или Польшу СССР вступит в войну. Тогда истинное время написания сказки следует сдвинуть с 1941-начала 1942 на 1938-40 гг.

Реальные события, то есть пакт Молотова-Рибентропа, перечеркнули надежды Чуковского на скорое издание, славу и повышенный гонорар. СССР не вступил в войну и не напал на гитлеровскую Германию. Однако, в начале 1942 года Чуковский решил, что не надо зря пропадать добру, мобилизовал связи и издал сказку. Понятно, что критике он подвергся не просто за низкую художественность. В те времена догадаться о Польше или Франции в роли Айболитии было не сложно. Наверняка, была подоплека - критиковали за лень, мог переделать на злобу дня, но не стал. И потом - капиталистическая страна в роли чудесной Айболитии, которую нужно спасать усилиями СССР, это слишком.

Впрочем, возможна иная трактовка. Некая река Соренгой по названию созвучна реке Селенга. Тогда получается, что сказка писалась в 1939-1940 гг. по случаю событий на Халхин-голе. В любом случае, труд Чуковского не пропал, свой гонорар он в 1942 году получил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments