kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Англосаксонский опыт борьбы с пьянством

У англичан потребление пива в пивных было одновременно средством социального общения и средством напиться. В Новой Зеландии в 60-ые и 70-ые нашли способ бороться с пьянством - пиво продавать в пивных до семи. Рабочий день там обычно заканчивался в пять. Далее народ бежал до ближайшей пивной. Кто первый станет в очередь, тот быстрее получит пиво. Первую кружку новозеландец выпивал залпом и становился в очередь. Получив вторую кружку, он имел выбор - ограничиться парой кружек или снова пить залпом по дороге в конец очереди. Общение получалось только после получения последней кружки. Народ смотрел на часы и на длину очереди, каждый прикидывал свои шансы получить пиво до семи и делал свой выбор.

В СССР тоже стали ограничивать время продажи спиртного. Это родило свои анекдоты. Например, кто такие семиты и антисемиты? Семиты за продажу водки до семи вечера, антисемиты против ограничений. Евреи реагировали на анекдот специфически - долго раздумывали, смеяться или нет, потом решали не смеяться. Среди прочего, их подводило плохое знание западных реалий. В Новой Зеландии победили семиты. Я к тому, что западный опыт это тоже кладезь разнообразных идиотских запретов и ограничений под видом борьбы за всё хорошее против всего плохого. В Совфеде или в Госдуме можно не напрягать фантазию, а просо заниматься плагиатом.

Кстати, в Австралии семиты получили рыночный отпор. Самое крепкое австралийское пиво - 15 градусов. Подозреваю, что пиво с таким обилием спирта невкусное. Но пара кружек с ног свалит без проблем. Такое пиво позволяет нажраться за считанные минуты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments