kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

От Маркса к Маркузе и далее к Венесуэле

Маркузе тоже внес свой большой, еврейский вклад в развитие представлений о социализме. Кстати, он заодно открыл "светлые" дали постмодерного капитализма. Вам кажется, что я шучу, но я просто беру факты из википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B5,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82 Еврей, родился в Германии, эмигрировал после 1933 года в США, был экспертом американской разведки по денацификации, то есть решал, какого немца надо сажать в тюрьму, кого надолго, кого ненадолго, кого лучше ликвидировать. Родись он в СССР, стал бы видным работником НКВД. Советский марксизм изучал профессионально. Его учение о революции во многом являлось вызовом марксизму и одновременно учением о том, откуда надо ждать угрозу.

Маркузе много пропагандировали в США, причем представители истеблишмента. Это признак, что во многом он был провокатором. Приходит гражданин, взывает к революции, когда обществу она не нужна. Кто клюнет, того давят. Обоснование - тем самым хотят защититься от потенциальных потрясений, которые могут быть, но не вызрели пока условия. Обоснование во многом сомнительное. Например, если так понимать учение Маркса, то надо всех рабочих ставить к стенке как могильщиков капитализма.

Маркузе нашел свой революционный слой в маргиналах и интеллигенции. Вот где угроза! Идея как бы оригинальная, но вспомним, что Ленин патологически ненавидел интеллигенцию, уничтожал её, а маргиналов делил на своих, то есть тех, кого можно использовать, и чужих, которых нужно уничтожать. По сути Маркузе сместил акценты - одну скрываемую истину выставил на обозрение, другую истину - факт существования пролетариата и важность рабочих для производства - принизил. Актульность у него в том, что скрывает вики.

Маркузе фактически предложил под видом личного открытия, что выгоднее эксплуатировать интеллигенцию, чем пролетариат. Эта эксплуатация порождает маргиналов, включая большевиков и самого Маркузе. Маргиналов нужно давить. И тут самое главное - Маркузе де факто обосновал, что рабочим и дуракам есть смысл платить за то, что они существуют и иметь четкую идеологию - мы вам платим за то, чтобы вы поддерживали своих богатых и не рыпались. Эксплуатация инженера дает в сотни и тысячи раз больше, чем эксплуатация одного рабочего. Даже простой офисный работник реально дает производству больше. Офисный планктон - объект эксплуатации. Его убогая жизнь дает маргиналов.

Самое любопытное, что экономика СССР и экономика США на свой лад словно взяли учение Маркузе на вооружение. В СССР стали ограничивать прием интеллигенции в ряды КПСС. Зарплаты интеллигентов уронили ниже зарплат рабочих. В США тоже стали снижать зарплаты офисных работников и зарплаты интеллигенции относительно зарплат рабочих. Из маргиналов в США стали строить профессиональную армию. Ныне в РФ солдат тоже стремятся набрать из тех, кого сделали маргиналами. Тут надо четко поставить вопрос - что было объективным процессом развития экономики, а что резонансом развития идей либерализма. В конце концов, кормление арабов это тоже кормление маргиналов, которых можно бросить на местных рабочих и интеллигентов. И от арабов тоже требуется сочетание способности поддержать своих, то есть комрлящих, со способностью не рыпаться, пока не призовут к действиям. Если копнуть, то венесуэльский социализм имеет очень серьезную идейную базу, хотя для простого человека всё выглядит как набор примитивных лозунгов и набор примитивных продуктов в распределителе.

Потом продолжу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments