kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

От Маркса к Маркузе и к теории

https://kosarex.livejournal.com/3609106.html
Корнев зря на меня обиделся за название венесуэльского социализма еврейским, а должен был бы назвать европейским. Маркс не только был евреем, он ещё работал на Англию, на жившего там Энгельса. Маркузе не только был евреем, он был американцем. Далее по списку теоретиков мы имеем левого Олвина Тоффлера, не только еврея, но и американца. Кстати, видного работника ЦРУ Маркузе пиарили как развитие и альтернативу марксизму. Олвин Тоффлер же был во многом альтернативой Маркузе, он теоретически снизил потребность в социальном протесте до нуля. Венесуэльский социализм нельзя понять без кубинского, а кубинский без советского и китайского. Всё это можно во многом свести к евреям, но нельзя свести к Европе.

Проблема СССР и ныне РФ в том, что местная элитка во многом напоминает одного американца, которого я за самовлюбленность как-то раз хорошо проучил. Ходит высшее существо, пишет что-то про Батюшкова, скоро станет доктором-руссистом. Мне его самовлюбленность надоела, я ему спокойно объяснил, что для общего развития очень важно прочитать Пушкина, Лермонтова, Державина, Крылова, Ломоносова, Тредьяковского, всегда помнить, что русские поэты читали в оригинале английскую поэзию, Шекспира и Байрона, были знатоками французской поэзии. Американца затрясло, поскольку он честно признал, что всё это не читал и не знал. Он же даже не мог мне пропеть пушкинское - я имени её не знаю и не хочу узнать... Наша интеллектуальная элитка как раз в стиле того американца - Пушкина не читал, Лермонтова тем паче, про Тютчева не слышал, о Некрасове не ведаю, Кольцова даже не упоминайте, но у меня диссертация по Фету, я знаток русской поэзии и роли немцев в русской литературе.

Иногда мнящим себя элитариями судьба дает шанс. Например, Галковский и Крылов могли узнать у меня хотя бы названия книг, которые они обязаны прочесть, чтобы не напоминать упомянутого американца. Но они этого не заслужили, поскольку слишком хотели мне доказать, что они образованы и гениальны. Им даже в голову не приходило, что они для меня знатоки в стиле - Пушкина и прочих не читали, но знаем не только Фета, но и Сологуба, поэтому лучше нас русскую поэзию никто знать не может. На самом деле, Сологуба можно не читать, но Пушкина знать надо. Можно не читать Каутского, но надо знать Маркузе и Тоффлера. Если знать ключевые имена и произведения, то можно быстро сообразить, что либерализм, социализм, коммунизм, постмодернизм это весьма пересекающиеся, взаимнообогащающиеся и конвергирующиеся направления еврейской мысли, которую развивали, кстати, не только евреи.

Данное явление мы можем заметить в творчестве Олдуса Хаксли. Если в написанном им в 20-ые годы прошлого века Желтом Кроме он с позиции английского, буржуазного мышления издевается над мечтаниями мистера Скогана (Когана), то в написанном в 60-ые романе утопии Остров он соединяет слащавые грёзы о либерализме и социализме в единое целое. Наши "гении" это не понимают, поскольку это их стиль - Пушкина с Лермонтовым не читали, но знание Фета и Сологуба ставит нас над обывателями, мы - знатоки русской поэзии.

Между тем, пока мы живем в рамках идеологии Олвина Тоффлера, Маркузе, Маркса и целого ряда иных мыслителей. Из последнего можно отметить Жака Аттали с теорией кочевничества избранных по всему Земному шару. Это уже заманиловка в Новый мировой порядок, которая во многом ложна, поскольку это чистая реклама, а не серьезное исследование. Причем эту рекламу нельзя анализировать, если не понять проблему пассионарности. Проблема пассионарности тесно связана с еврейским восприятием взаимодействия иудаизма и христианства, где иудаизм воплощает пассионарное начало, а христианство пассивное. Схожее мы находим в теории эффективного менеджмента у Чубайса, где знаток движения капитала, методов ваучеризации, офшорных проводок, вооруженный админресурсом, являет пассионарное начало, а специалисты вроде Королева и Глушко, академики и ученые разные вроде Эйнштейна, Ферми, Ньютона и даже Маркс с Ницше являются воплощением пассивного, заземленного на конкретике узкоспециализированного начала. Понятно, что не надо путать вспомогательные идейки и теории с ключевыми работами.

Здесь я говорю о социалистической и социалистическо-либеральной литературе. Но есть именно либеральная и буржуазно либеральная литература, которая является ключевой. И тут мы видим нечто схожее - ключевые работы у нас даже по названию "элитке" неизвестны. Хотя постмодернизм Дреккера "Общество организаций" это 50-ые годы. Можно не знать эффективный менеджмент по Чубайсу, но Дреккера хоть немножко знать надо. Когда нам впаривают европейское, как высшее, то забывают, что европейское часто бывает перепевкой американского. Даже попытки подмены американского европейским чреваты незнанием, что уж говорить, когда нам подменяют и европейское, и американское чем-то посконно доморощенным и несостоятельным вроде Розанова. Тут уж точно попадешь в Бесконечный тупик вместе с недообразованным автором.

Как бы сказать помягче. Моё сравнение про знающих Фета, но неспособных просто узнать о существовании Пушкина, куда реальнее, чем кажется. Узнать о существовании Пушкина в обществе, где знают только Фета, это тоже дар судьбы, интеллекта, внутренней работы ума. Просто прочитать данный пост и подумать, что здесь есть важные моменты, это тоже дар. Увы, наше общество весьма бездарно. Советское общество ещё бездарнее. При всем моем уважении к Ефремову и Стругацким, прямо скажем, что они не верх интеллектуальной деятельности. Я уже писал про Лема и его книгу Возвращение со звезд. Это не провидение, а результат знакомства с либеральными планами по подавлению пассионарности в человечестве. Отсюда гигантские искажения того, что прочитал Лем или узнал за чашкой кофе. Подавление пассионарности это не путь в розовое, глупое счастье. Никакого счастья этот садизм не принесет. Мы не читаем и не знаем главное, поэтому главное не видим.

Продолжу дальше, напишу про социализм и пассионарность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments