kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Любимое занятие польских младенцев - впитывать антисемитизм с молоком матери

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25022019-polyaki-vpityvayut-antisemitizm-s-molokom-materi-kholokost-rassoril-izrail-i-polshu/

Варшава и Тель-Авив разругались из-за резких слов в адрес поляков и их участия в Холокосте. Сперва премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил об участии польского народа в Холокосте, затем глава МИД Израиля Исраэль Кац сказал, что «каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери». Польско-израильские отношения потряс скандал такой силы, что в Варшаве его сравнивают со взрывом дипломатической атомной бомбы.

Когда Биньямин Нетаньяху находился в Варшаве на международной конференции по Ближнему Востоку, он в ответ на вопрос израильских журналистов заявил, что поляки участвовали в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Причем израильская газета Jerusalem Post, цитируя слова премьера, использовала словосочетание «польская нация», что подразумевает коллективную ответственность польского народа за Холокост.

Позже исполняющий обязанности министра иностранных дел Исраэль Кац добавил, что «многие поляки сотрудничали с нацистами».

Эти высказывания вызвали всеобщее возмущение в Польше. Премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал заявление Каца «неприемлемым» и «расистским». В итоге Польша в знак протеста отказалась от участия в саммите Израиля и Вышеградской четверки, который должен был пройти в Иерусалиме.


Это концерт надолго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments