kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Канада начала экстрадикцию Мэн Ваньчжоу

https://finance.yahoo.com/news/huawei-cfo-suing-canada-over-december-arrest-232036958--sector.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cueWFob28uY29tLw&guce_referrer_sig=AQAAAAtIAUw_U2UtfRa71iG71gd03p-ZZ_kkh3mhRKWWvtvHdBPSUXKozq_fd3oCDEl-MTGm283l9Rcq9qZA1t5PqOWShtEoCqYMTLZlqD9S7-NHUtWUfynonVPIV-3rq2bhqEHGXFOnx7WdSfIEQII3uHkrhz4ZfFE_pqIVh-Q4Xd3D

Естественно, Хуавэй продолжит судебное разбирательство с Канадой о законности ареста. В США Трамп уже заявил, что готов помиловать Мэн Ваньчжоу в обмен на торговые уступки. Но тут тоже есть свои проблемы, поскольку законность таких уступок китайцы потом оспорят.

Между тем, США столкнулись с проблемой аутсорсинга. Проблемы Эппл понятны - фирма теряет китайскую поддержку. Серьезнее проблемы с космосом. Рогозин столь успешно и с большой помощью Медведьева опустил Роскосмос, что США задумались о космическом сотрудничестве с Украиной. Всё бы ничего, но Китай уже закупился лучшими украинскими специалистами. Теперь США нужно инвестировать в украинский ВПК и даже в подготовку специалистов. Сколько украинский бизнес при этом разворует, никому не ясно. Сколько талантов утечет в КНР, поскольку платить им на Украине хорошо не будут, точно сказать нельзя, но сбегут.

Самая большая угроза для США в продолжении оттока китайских специалистов обратно в Китай. Смешно сказать, но, кроме КНР и немного РФ, в мире нет стран, где готовят специалистов, способных выдавать идеи в нужных для США областях. Это проблема ментальности, культуры и традиций. Везде либерализм привел к тому, что способные ребята хотят стать менеджерами, а не учеными. В КНР ещё осталось пассионарное отношение к науке - умру, но выучусь и стану именно ученым. Даже в гигантской Индии этого нет.

Проблема оттока китайских специалистов в смене векторов. Если года три назад в КНР возвращались неудачники, среди которых только небольшой процент составляли ученые, ощутившие, что американцы не дадут им подняться выше по карьерной линии, поскольку они китайцы, то теперь этот процесс затронул прежде всего очень талантливых. Это значит, что в КНР сейчас возвращаются не просто с научными знаниями, но и с идеями.

Вопросы аутсорсинга для США в противостоянии с КНР носят критический характер. США привыкли к тому, что могут переложить расходы по развитию науки и технологий во многом на другие страны. Мы просто не замечаем некоторые мелочи. Например, компании США в КНР и ФРГ пользуются услугами местных специалистов. Конкретные задачи делятся на подзадачи, потом результаты суммируются и доводятся до ума в головной компании. Мы не замечаем, насколько разработки в области программирования, авионики и космоса основаны на заказах в РФ, насколько упадок образования в РФ бьет по компаниям в США и Канаде. Китайские специалисты вносили куда больший вклад в развитие США за последние 20 лет. В долгосрочном плане США много потеряют за счет сокращения научно-технического аутсорсинга.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments