kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Снова о Маркузе и социализме

Никак не доберусь до конца своих разборок с социализмом в Венесуэле. И не стал бы я писать столько о социализме и социалистической литературе, если бы не процессы социального порядка в США. У меня был пост со ссылков на статью на еврейском ресурсе господина Гулько. Гулько - бывший шахматист, эмигрант, живет в США. В его статье была великолепная фраза про евреев США. Звучала приблизительно так - три четверти американских евреев не волнуются об Израиле и заражены социалистческими настроениями. Понятно - Гулько не такой, Гулько не согласен. Но, глядучи на активность социалистического направления в США, шумиху вокруг выбора между Трампом и Хиллари Клинтон, демонстрации и лозунги, приходится признать, что Гулько отнюдь не на ровном месте выдал такое определение. Между тем, логика социалистических настроений проста - единицы выступают за социализм, если считают, что не они, а общество обижено, подавляющее большинство симпатизантов, а не наемных активистов, считают, что именно их вместе с другими обидели. Активисты себя причисляют тоже к обманутым и обиженным, но несколько иначе - их общество недостаточно любит и спонсирует, не рвется вывести их во власть. Гулько во многом прав, значит, пора можно и нужно писать толстый труд под названием - Американские евреи, обманутые и обиженные. Если кто не согласен, то в ответ на подобную книгу может написать контр исследование - Американские евреи, возомнившие себя обманутыми и обиженными. Не важно, кому какое название больше понравится, но в любом случае придется описывать абсолютно одно и тоже явление - почему американские евреи стали склоняться к социализму? Феномен есть, он важен и актуален, его нужно исследовать.

Понятно, раз США во многом определяют развитие идеологии в мире, а развивают эту идеологию прежде всего евреи США, игнорировать серьезную тему нельзя. Пропаганда социализма и сталинизма в РФ держится на схожем принципе - россиянин, ты обманут и обижен, зато при Сталине обманутых и зря обиженных не было. Плохо стало только при мерзавце Хрущеве. Отсюда, кстати, нежелание слишком педалировать тему "процветания" при Брежневе. Еврейская тема тоже из той оперы - если евреи при Брежневе не были обмануты и обижены, то зачем им перестройка, почему они её приветствовали? Однако, эта тема у нас как бы подчиненная. Раз в США евреи обмануты и обижены, то российским евреям тоже политкорректно ощущать себя обманутыми и обиженными. Если так ощущать себя не хочется, то налицо разрыв между политкорректностью и реальностью. Не будем расстраиваться, этот разрыв - обычное явление в наши времена.

Изучение еврейской, социалистической мысли поможет многое понять или многое запутать. Однако, я далеко не гений, всё не читаю. Мне прислали -

Ге́рберт Ве́рнер Фра́нке
"Башня из слоновой кости"
это то, что издавалось и посчастливилось прочитать...
На Вики статья об авторе, оказывается человек с серьезным багажом знаний за спиной,
микс гуманитария и технаря... видимо в традиции Лейбница, также место рождения и гражданство... я даже и не знал,
после вашей статьи всплыло в памяти внезапно, полез смотреть...
Наверное так и должны выглядеть представители интеллектуальной европейской элиты...
хотя возможно и эпигон, частично...
Читал только вышеобозначенное произведение, так что взгляд на творчество автора урезанное...
читал в начале 90-х... подростком... естественно глубины осмысления на тот момент не было..
Было бы интересно Ваше мнение, Вы знакомы с данным автором ?


Не читал и не уверен, что буду счастлив, если прочту. Сам термин Башня из слоновой кости известен. Это самоизоляция богемы. Зато о Маркузе скажу немного. Всякий раз, когда вы читаете Маркузе и даже Никласа Лумана, не забывайте, что вы читаете агитку. Кстати, Маркс и Ленин писали именно агитки. Если кто думает, что книга Энгельса Происхождение семьи, частной собственности и государства чисто научное исследование, а не помесь исследования с агиткой, он глубоко заблуждается. Кcтати, учтите, что философия это тоже во многом агитки. Гегель написал во многом агитку и пришел к чисто агитационному выводу, что лучше Прусского королевства в мире ничего нет. Ницше писал агитки в смеси с философией. Не только Манифест коммунистической партии, но и Капитал Маркса это агитки. Совершенно не случайно Маркс второй том написал намного короче, а третий не дописал - агитационные идеи уже высказаны, мотивация к продолжению исчерпана. Не случайно ещё при социализме ряды КГБ пополняли за счет технарей, но и в наше время выделяются спецслужбисты с философским образованием. Чтобы слепить из истории или филологии агитки, философия - самое оно. Диалоги с Сократом - чем не агитационная литература? Кстати, китайскую философию тоже можно рассматривать как агитационную литературу, а не просто изложение личного мнения о мироздании. Добавлю, что, если вы выдерните агитационное начало из религий, они начнут рассыпаться. Но надо себя философски утешить - всё в нашем мире хорошо подается и продается, когда это всё является предметом агитации и пропаганды. Претензии на объективность тоже давно стали агитационным приемом.

Вернемся к Маркузе. Давненько я не брал в руки шашки и его книги. Открыл вчера Одномерного человека и сразу среагировал - наши славные гении от преподавания марксизма-ленинизма ещё в 60-ые потихоньку тырили у Маркузе идеи и выдавали за свои. Маркузе прямо писал, что капитализм создает избыточные потребности у народа. Наши тоже открыли, что мы давно жили бы при коммунизме, если бы капитализм не создавал бы избыточные потребности у советского народа. Маркузе сделал чудесное открытие - американский народ зажрался. Наши тоже открыли - советский народ зажрался. Причем особенно зажрался русский народ. Далее у Маркузе светлая идея - именно социализм позволит сократить ненужные народу потребности. Тут наши споткнулись, поскольку официально написать, что советский строй прекрасен, поскольку мешает народу обрести лишние потребности, было не камильфо. Перестройка на капиталистический лад имела иную подоплеку - именно капитализм позволит сократить ненужные народу потребности. Короче, чудесная картина получается: мы - туда, они - сюда, поскольку народ зажрался. Вывод, кстати, имеем весьма серьезный - социализм не рассматривается как средство повышение жизненного уровня народа. Это способ ограничения и сокрытия целого ряда потребностей. Как это соотносится с целым рядом явлений реального социализма? Личный автотранспорт и дачи для избранных, улучшенная планировка квартир для избранных, поездки за границу для избранных. Если американские евреи, мечтая о социализме, мечтают повысить жизненный уровень народа, то впору думать - настоящие ли они социалисты?

Впрочем, с капитализмом у нас тоже проблема. Наш капитализм изначально отрицал "избыточные" потребности народа. Ныне пошел в своем отрицании ещё дальше. Поэтому падение жизненного уровня и пропаганда социализма очень гармонируют. Вопрос в том, что нельзя просто читать книги, надо ещё кое-что знать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments