kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О столовых и начальстве

https://kosarex.livejournal.com/3611802.html
Большинство населения не совсем понимают принципы работы некоторых организаций. Лично мне на проблемы взаимодействия Алферова со столовыми и ресторанами наплевать, поскольку он был толкачом проектов по распилу куда более крупного бабла. Уже то, что он поддержиал Мединского с его Минкультуры и кой-какие нехорошие проекты Минобразования, говорит об иных вещах. Но ладно, всё равно это достаточно любопытно.

Уточнил я информацию про "элитный ресторан".

1. Столовую Дома ученых закрыли по причине убыточности. (Лично мне жаль.)
2. На месте столовой устроили банкетный зал.
3. Банкетный зал обслуживает мероприятия по предварительному заказу.
4. Мероприятия бывают не каждый день.
5. Просто зайти пообедать или даже заказать столик на двоих в данный банкетный зал нельзя, такая форма работы не предусмотрена.
6. Вывески ресторана на фасаде здания нет.

У кого, конечно как, но у меня понятие "элитный ресторан" связано совсем с другим образом функционирования заведения. И еще, - непонятно, при чем тут академик.

Собственно, весь обсуждаемый пост написан в таком же ключе - факты иногда придумываются, но в основном трактуются несколько вольно. Так, внутрикорпоративная разборка по поводу структуры некоторых организаций РАН в Санкт-Петербурге выдается за компанию по приватизации, а долгие переговоры по поводу строительства жилого дома на паевых условиях - за компанию по обману ...., даже, непонятно обману кого?

В общем, "это интернет, друг"! Такой вот интернет!

Давайте просто. Ещё при социализме столовая при заводе или институте платила дань именно директору. Остальным из узенького кружка избранных чаще всего давали мелочовку - мясо и колбасу к праздникам. Суть простая - уличить столовую в обвесе, грязи, антисанитарии, приведшей к отравлениям не сложно. Но директор это высшая власть - от него зависело давать ход жалобам или нет. Сами же столовые подчинялись общепиту, а сейчас разным крышам. Там шло основное отстегивание. Но, если директор захочет наехать, он наедет руками активистов так, что мало не покажется.

Дальше мы имеем проблему столовых во времена, когда микроволновки позволили питаться дешевле на рабочем месте. Доходы упали, но в таких случаях с директором договариваются об иной арендной плате. Тут есть взаимная заинтересованность - всё равно закрыть столовую и открыть кафе за уголом не выгодно, одни сотрудники побегут в одну столовку, другие в другую, кому-то будет лень бегать. Обычно в таких случаях снижают оброк в пользу директора и арендную плату. Но всё равно есть маржа, которую стоит делить - что-то начальству столовой, что-то директору. Закрытие столовой это четкий сигнал неуступчивости дирекции в финансовых требованиях - вынь и положь столько-то денег.

Но, если столовую закрывают, логично после сдать площадь в аренду, а ещё логичнее переместить в просторное помещение часть служб из боковых флигелей и сдать в аренду. Отличное бабло пойдет. Например, ежегодная плата в 200 баксов за кв. метр по принципу - 40 баксов официально, 160 баксов черным налом в карман директору. Но есть возможность открыть ресторан. Тут свои моменты. Днем ресторан может работать как столовая для сотрудников. С 4 дня - как ресторан. Видимо, были такие идеи, но в ресторан народ не пошел. Видно же, в Интернете реклама ресторана, а он в реале работает только на заказ и далеко не каждый день. Это значит, что все повара и официанты постоянно работают в другом месте, а обслуживают только банкеты по особым расценкам.

Кто будет платить за банкеты по особым расценкам, если в других местах вас обслужат дешевле? Кто пойдет в такой ресторан, если на дверях нет вывески? Значит, институт выступает в качестве организаторов банкетов и дополнительных развлечений - девочки и мальчики для богатых клиентов, особые оркестры и так далее. Повара и официанты приходят со стороны, на конкретное мероприятие завозятся четко определенный объем полуфабрикатов, готовых блюд, спиртного. Такие вещи предполагают распил бабла - банкеты для важных персон за государственный счет, фиктивные банкеты, которые существуют только на бумаге и прочий шахер-махер.

Я с подобными явлениями столкнулся ещё при социализме. Например, завлечение молодежи с предприятий на дискотеку с выпивкой райкомом ВЛКСМ. Туда посылается молодежь, райком получает небольшой откат. Как разовое мероприятие проходило, но был ещё бар в конноспортивном-комплексе Битца, где райком ВЛКСМ не смог обеспечить наполняемость, шефство над объектом у него отобрали.

Формально иметь свой ресторан это престиж, но это слишком дорогое удовольствие, чтобы платить за него даже из кармана миллионера. Я работал переводчиком в китайском ресторане и представляю изнутри всё это хозяйство. Повара - одна епархия, спиртное - другая, официанты и метродотель - третья. Вдобавок, ресторан это площади, которые элементарно сдаются в аренду - зал для клиентов, кухня, кладовая, ещё полагаются туалеты. Это несколько офисов. Если терпят неизбежные убытки из-за ресторана, который легальным методом себя не может окупить, более того, не хотят хоть часть расходов окупить за счет вывески на входе и свободного посещения, наконец, за счет замены столовой на буфет и магазин продуктов для сотрудников, это уже сигнал к размышлениям.

Наша проблема в том, что нас сознательно не учили считать деньги. У нас не представляют, какой доход дает сдача площадей научных институтов под офисы. У нас даже не могут сделать простой подсчет. Например, столовая в институте, где работает 1000 человек. В среднем двести человек в день обедают и тратят 300-400 рублей с носа. Сколько получим в месяц? 350Х200=75 000 рублей в день. 75 000 х 21(23) дня = 1 575 000 в месяц. Это оборот, с которого можно элементарно платить директору творческую стипендию в 200 000 рублей в месяц. Но сдача территории в аренду даст больше. Но предпочли открыть ресторан без вывески, который без шахера-махера заведомо убыточен. Это знак огромных денег.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments