kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кибератака на электростанцию в Венесуэле

https://tass.ru/proisshestviya/6200641?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Нечто похожее было в Иране. Мне отнюдь не жалко Мадуро. В принципе не так сложно иметь специалистов, которые могут понять, где у телеги пятое колесо. Тут механика, здесь электроника, программы контроля, а зачем прямой выход на Интернет? Есть более хитрые вещи от Сименс. Прямой радиосигнал, электроника реагирует, оборудование выходит из строя. Но и тут есть свои методы защиты. Но делают как проще, не вникают.

Мир позволил себе совершенно спокойно навязать систему контроля самолетов - перехватил управление, обрушил самолет на землю. Предлог - борьба с терроризмом, вдруг самолеты полетят не туда. Теперь практически все самолеты можно направить не туда, кроме израильских. Переключение тумблера, система принудительного внешнего управления прекращается. В мире больше ста президентов и больше ста парламентов. Все согласились, всем удобнее быть мягкими и послушными.

Электростанции не летают, нет такого закона, чтобы заставить электростанции подчиняться перехвату внешнего управления. И что? Всё равно ставят электронику, делающую их и прочие промышленные объекты уязвимыми. Если не успели поставить, мы видим чудеса. Приехала группа ученых в Чернобыль, требует нарушить правила безопасности. Работники подчинились! Парочка послушных операторов погибла. Знали, что на смерть идут! Где таким о других думать, если о себе не думают! Директор, отдавший приказ подчиняться, на суде орал, что невиновен. Саяно-Шушенская ГЭС, началась провокация - требуют слишком быстро увеличивать мощность турбин. Ясно время, когда эти пиковые нагрузки возникают, можно мощность начать повышать заранее и не подвергать турбины перегрузкам. Ах, дисциплина не позволяет соблюдать правила безопасности, вдобавок угроза - за перерасход воды в расчете на выработку электроэнергии могут премии лишить. Все подчиняются идиотским приказам, далее катастрофа и дружные крики о невиновности.

Случайно ли совпадение - человеческий материал дозрел до выполнения любых команд и полной безответственности за свои жизни и жизни других людей в те времена, когда электроника позволяет навязывать безответственное подчинение? Это как развитие человека в Средние века. Давили, давили, а потом перестали бояться дать забитому крестьянину в руки оружие. Возникли отличные армии, где солдаты боялись палки фельдфебеля больше, чем пули врага. Прекрасные армии, где кроме палки не нужна мотивация. Когда вдруг появлялась мотивация, противник не понимал причины поражения. Пруссия и Австрия не понимали, почему якобинцы их начали бить. Наполеон не понял, почему не смог прорвать линии противника под Бородино. Гитлер не понял, почему увяз под Сталинградом. Американцы скрежещут зубами при воспоминании о Вьетнаме.

Ныне человечество не заметило, что уже палка не нужна. Не было фельдфебелей, бьющих палками работников Чернобыльской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС. Никто не бил пилотов и техников самолета Качиньского, рухнувшего под Катынью. Мир легко поверил лжи, что Боинг, вылетевший из Малайзии в КНР, якобы пропал с экранов радаров, набрал высоту и полетел в Индийский океан. Его увели и утопили в другом направлении - в море между Индонезией и Филиппинами. Посмотрите, сколько людей слушало эту ложь и не посмело сказать "не верю"! Никого не били, чтобы сказать "верю"!

Давайте честнее посмотрим на окружающий нас человеческий материал и прекратим удивляться авариям. Человечество хочет подчиняться, но не хочет думать. Причем, крутые и агрессивные ещё больше других хотят подчиняться и не думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments