kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Венесуэла - чилийский вариант

По памяти скажу, что вычитал на сайте, куда всё равно нет доступа. Первое, Колумбия и Бразилия отказались поддержать военной силой провоз гуманитарки на границе. Второе и главное, Гуайдо пытался устроить восстание Национальной гвардии, но пока попытка провалилась. Отсюда переход к тому, что мы видим - диверсии на электростанциях, усиление санкций, переговоры с армией. Короче, у Мадуро парализованы возможности применения силы. Возвращение Гуайдо и отказ Мадуро его арестовывать показывает, что наверху разброд, армия и полиция не желают вмешиваться в противостояние.

А теперь то, что не напишут. При Мадуро была успешно создана и расширена наркомафия, занимавшияся транзитом кокаина. http://www.topnews.ru/news_id_127325.html 31 января было арестовано судно с российскими моряками, везшими кокаин из Панамы в Марокко. Кто из российских моряков работал на США трудно сказать. Но события очень подозрительны. Судно отклонилось от кратчайшего маршрута на Марокко под предлогом, что один россиянин умер. Непонятно, почему умер. Непонятно, почему не поплыли кратчайшим путем в Марокко, а сделали крюк. Сомневающихся отсылаю к карте. Ясно, что приплыли с расчетом у какого-то участника спецоперации, чтобы кокаин нашли.

Моё предположение очень простое - замешанным в транзите наркотиков через Венесуэлу таким образом дали понять, что за несмещение Мадуро с поста президента транзит кокаина прикроют. Кокаина арестовали аж на 1.5 миллиарда баксов. Это обычная практика для смены режима, помогают соответствующим гражданам наваривать бабло на торговле наркотиками, но де факто всегда могут прервать поставки, если наркомафия попытается не отработать политический заказ в обмен на доступ наркотиков с западным рынкам сбыта.

Кстати, конфликт из-за рохинья в Мьянме во многом связан с героином - в Мьянме 25% мирового производства. Это означает, что китайская наркомафия независима от США, а российская наркомафия, хотя зависит от афганских поставок, при хорошем отношении китайцев и таджиков (через границу с Афганистаном таджики могут кое-что импортировать без согласия американцев) не будет сломлена до конца американскими репрессиями. Но Венесуэла и РФ зависят от США по кокаину. Это важный, политический фактор. Последствия мы сейчас наблюдаем в Венесуэле. Прижали ли недавним арестом груза кокаина заодно российскую мафию, что потребовали, что получили, что не получили, гадать и врать не буду.

Об управлении политикой через торговлю наркотиками я писал применительно к американскому вторжению в Афганистан. Когда США потребовалось вторжение на Ближний Восток, Усама бин Ладен уговорил муллу Омара бороться с выращиванием опиумного мака в Афганистане во имя религии. Экспорт героина упал в десятки раз. Масса американских либералов и голубей вдруг стала ястребами борьбы с мусульманским экстремизмом. Аналогичное явление произошло в Великобритании. После этого оставалось только обрушить небоскребы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments