kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Гуайдо в Каракасе призывает к дополнительным санкциям против Венесуэлы



Было этакое шоу. Гуайдо в аэропорту встретили иностранные послы, прежде всего посол ФРГ. Сопроводили Гуайдо, чтобы случайный противник его не избил и не пристрелил. Посла ФРГ официально выгнали из страны. Но это то самое двуевластие, когда силовики фактически защищают оппозицию и ведут переговоры между собой.

Смотрел иное видео - растерянный Мадуро объясняет толпе симпатизантов, что не может арестовать Гуайдо. Видимо, ссылается на депутатскую неприкосновенность. Мадуро говорит, что Гуайдо действует незаконно, а он и его сторонники - власть, поэтому нарушать закон не могут. Лицо у Мадуро было безвольным. Тоже самое сказал бы Янукович в ответ на предложение арестовать Порошенко, Парубия, Кличко, Тягнибока, Яценюка и прочих.

Теоретически шансы у Мадуро есть. В теории силовики могут решить, что Мадуро нужно оставить у власти, а Гуайдо арестовать вместе с его лидерами активистов. Но это теоретически, поскольку практически арест Гуайдо рационален только при аресте Мадуро вместе с ним и введение военной диктатуры, которая должна почистить страну от мафиози, парализовавших силовиков, а это тоже силовики. Счастье Мадуро, если силовики потребуют провести внеочередные выборы и заставят парламент заранее принять амнистию для проигравших. Но это вряд ли.

Перед нами та ситуация, когда теоретически некая группа симпатизантов Мадуро может отстрелять его врагов и спасти его, но тогда Мадуро сам потребует наказать - пристрелить или арестовать и отдать под суд своих спасителей, чтобы доказать личную непричастность. Понятно, что таких идиотов не будет. Если захотел пристрелить Порошенко, заодно пристрели Януковича, иначе он тебя уничтожит ради тех, кто парализовал его армию. Но всё равно украинская армия останется и будет мстить.

В Венесуэле положение сложнее, чем может показаться. Представьте себе август 1991 года. В теории армия могла бы разгромить десантников и ликвидировать Грачева, Громова и прочих. Что тогда делать с ГКЧП, Горбачевым, Крючковым и КГБ? Думаю, что часть генералов, отдавая приказ подчиненным сидеть смирно или лишь формально поддержать ГКЧП, отлично знали, что они разваливают СССР и приводят к власти Ельцина, но они представляли всю мешанину и личное нежелание вкупе с неспособностью решать неизбежные задачи в случае борьбы с имеющейся ситуацией.

Армия, выбрав путь чисто внешнего невмешательства, а на деле паралича власти, и переговоров сама с собой, уже вступила на путь с очень ограниченным набором решений. Венесуэльская армия выбрала путь сохранения главного - да не убьет генерал генерала и не позволит гражданским убить или посадить в тюрьму, если он формально не нарушал Конституцию. Чемоданчики с деньгами, которые сейчас развозят по домам генералов, это только довесок, мелкий призовой фонд за соблюдения главного принципа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments