kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Причем тут Интернет?

Свобода Интернета, конечно, хорошо. Но великий мыслитель Козьма Прутков учил нас - При виде исправной амуниции как презренны все конституции! Разница между чекизмом, ФБРовщиной или пиночетовщиной заключается в отношении генералов к идее, чтобы один генерал убил другого или кто-то ещё отстреливал генералов. При Сталине можно было без проблем судить и расстрелять Тухачевского, в Чили агентам ЦРУ пришлось без суда убить Рене Шнайдера, чтобы привести Пиночета к власти. Понятно, что в Чили при всем произволе Пиночета было больше свобод, чем при Сталине. Нюансы очень важны, но причем здесь Интернет?

Интернет важен для внушения людям причастности к тому, что сделали другие люди. Демонстрации против ГКЧП это только создание иллюзии причастности. Недаром в 2011 году Лукашенко удалось виртуально свергнуть, а я этому не верил. Равно как не верил виртуальному свержению Путина весной, если не ошибаюсь, 2015 года. Но этим же занимаются СМИ - создают иллюзию причастности, ложные радости и горе, ложные надежды и ложные разочарования.

Всемирность Интернета иллюзорна как представления о журнале Космополитан или радио Свобода. На каждую страну свои программы и свои коррекции. Наше яху это не яху в ФРГ, везде коррективы. Не правда, что эти коррективы вносятся только где-то в Лондоне. Сплошь и рядом коррективы вносятся у нас, а не там. Ограничения Интернета это просто смена внутреннего управления от одного кабинета специалистов к другому кабинету, а часто даже этого не бывает.

Поэтому движухи в защиту Интернета напоминают движухи в защиту НТВ Гусинского. Вроде, защитники есть, а активность мала. Не было ограничений - врали, будут ограничения - вранье продолжится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments