kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Верно и неверно, надо смотреть дальше

Если брать эти два текста Волкова,
https://salery.livejournal.com/164478.html
https://salery.livejournal.com/164288.html
то они хороши, как наведение порядка в мозгах после воплей навальнистов. Надо смотреть дальше. Возьмем мои тексты про социализм и Венесуэлу. Понятно, у кого сила, то есть армия и прочие причиндалы, тот может не шибко волноваться о народных волнениях. Однако, далее мы приходим к нюансам.

Одна из главных причин устойчивости режима Мадуро в отношении США к идее его свержения. С одной стороны, за свержение и очень активны, с другой стороны, сознательно выдвигали уже пару десятилетий лидеров, которые не могли не вызвать отвращение у народа. Молодые придурки из богатых семей, хотят явно сломать венесуэльскую традицию гуманной смены власти, традицию бескровных демонстраций протеста. Тут вопрос к американцам как в Чили - что для вас было важнее, устроить массовые репрессии, политические убийства, пытки, чистки, взрывы мостов и предприятий (уничтожили 30% инфраструктуры, раза в два-три больше, чем ВВП по стоимости), или просто убрать от власти Альенде и привести к власти обычное, буржуазное правительство? Ответ понятен - хотели залить страну кровью. Кровью залили, более 10% населения сходу бежали из Чили, устроили массовую нищету и стагнацию экономики. Только лет через семь Пиночет устроил нормальный экономический рост - хотел легализовать свою власть на выборах, получилось только получения статуса неприкосновенности. Так и непонятно, почему его арестовали в Англии - за репрессии или за более поздний экономический рост?

Свалить режим, имея западные ресурсы, не так сложно, если иметь целью именно смену режима. Замена 20-30 тысяч истеблишмента не сложнее замены тысячи богатейших семей. Вопрос в том, какого типчика хотят поставить на место Путина, какое хотят создать окружение и так далее. Ответ в том, что ничего толком не хотят, а уж об удовлетворении чаяний даже не народа, а вменяемых хоть в чем-то представителей власти хотя бы частично, говорить не желают. Достаточно посмотреть на Украину.

Если взять историю, то возрождение Европы в 50-ых произошло только от страха перед СССР. Аналогично с Японией. Южной Корее разрешили развиваться только после взрыва ядерной бомбы в КНР в 1964. Тайвань получил право развиваться из-за страха перед КНР. Экономику КНР пытались торпедировать ещё в 1989 году с помощью событий на Тяньаньмэнь. Вроде, понимают, что Индия нужна против КНР, но реформы Моди не на пользу развития Индии. Либеральная пропаганда в Индии это прямое поощрение преступности, прежде всего, насилие над женщинами. Борьба за майдан в Иране могла у мулл вызвать только одну реакцию - ох, мы, конечно, сволочи, но тащат во власть ещё большую сволоту.

Фактически, мы имеем консервацию целого ряда режимов под видом борьбы с ними. Даже с Раулем Кастро не договорились. Обама почти нормализовал отношения, а потом ещё при Обаме пошли требования - дайте нам всё, ничего другим и себе не оставляйте. Куба законсервировалась уже в нэповском варианте. Пока нынешняя ситуация в мире не будет взорвана изменившейся конфигурацией сил целого ряда стран, а не только ростом Китая, целый ряд стран вроде РФ обречены на вымирание и деградацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments