kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайская демография вызывает вопросы

https://sz-beiker.livejournal.com/332431.html
Пока вопросы стимулирования рождаемости в КНР вызывают вопросы. Важно, что КНР не связана до конца либеральными постулатами, поскольку в рамках либеральной идеологии решить вопросы повышения рождаемости в принципе нельзя эффективно.

Интересен еврейский путь решения. Вопросы размножения возложены на ортодоксов, которые именно для себя в принципе отвергают либеральную идеологию. Ортодоксы размножаются и за счет религиозного рвения поддерживают духовный настрой, помогающий появление стоящих как бы вне ортодоксального мышления типажей вроде Березовского и Абрамовича. За это их, ортодоксов, финансово поддерживают.

Интересен путь решения для чеченцев. Это консервация традиционных отношений и религиозного рвения. Женские права полностью соответствуют нормам шариата. СМИ помогают чеченцам считать, что либеральные нормы морали не для чеченцев. Конечно, также налицо финансовая поддержка. Более того, в Думе несколько раз были дебаты насчет введения многоженства.

Для китайцев данный путь неприемлем. Буддизм, как и христианство, не способствует размножению в условиях господства либеральной морали. Рождаемость в КНР низкая, на Тайване ещё ниже. Но потребность в смене идеологии и демографической политики растет. При этом идеология важнее сейчас конкретных, экономических мер, поскольку меры надо вырабатывать в рамках идеологии. Когда рамки слишком узки, эффективные меры невозможны.

Приведу пример, российский путь повышения рождаемости для русских в СМИ часто находится в рамках выражений - заставим, вынудим, обяжем. Введем налог на бездетность, лишим льгот на ипотеку для слишком позднего первого ребенка, заинтересуем родителей правами подать на алименты на взрослых детей, но пенсии заморозим, то есть заставим угрозой голода подавать на алименты. В итоге русским выгоднее уехать в ФРГ или Францию и заводить детей там, чем с ужасом ждать введения полного пакета мер по повышению рождаемости. Ясно, что такие меры для китайцев неприемлимы. Более того, даже в России любители чесать языком в стиле - заставими и обяжем - понимают, путь неприемлем. Языком чешут, а меры стопорятся. Снова мы видим проблему идеологии - рамки мешают.

Пока ясно одно - атомизация общества не позволяет решить проблему рождаемости. В свою очередь проблемы рождаемости порождают экономические проблемы. Например, Израилю не помешала бы возможность получить с Польши за Холокост 300 миллиардов евро. Но тогда поляки и украинцы побегут из Польши в ФРГ. Рациональнее получить деньги за Майданек с нигерийцев или южных корейцев. Нигерийские мусульмане активно размножаются, несмотря на бедность. Южные корейцы толком не размножаются, зато богаты. Что делать? Тем более, польские деньги также нужны банкирам Сити. Пока тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments