kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Обычная история в деревне

https://www.fontanka.ru/2019/03/17/034/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Жительница деревни Томсино Псковской области Елена и ее 12-летняя дочь Тася, переехавшие туда из Петербурга, стали объектами травли односельчан из-за того, что девочка попросила о помощи Владимира Путина, но получила ее от неравнодушных пожертвователей.

Как пишет 17 марта издание Znak.com, Елена, до недавнего времени работавшая санитаркой в местной больнице, была вынуждена уволиться в середине марта. Неприятности у семьи начались после того, как шестиклассница Тася обратилась через сайт kremlin.ru к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Девочка рассказала о трудностях семьи: за работу в две смены в больнице ее мать получала около 12 тысяч рублей. В деревне закрыли школу, для учебы приходится каждый день ездить в соседнее село. Семья для того, чтобы прожить, держит коз и огород. Тася в письме попросила у главы страны трактор и мотоблок, чтобы ее матери после дежурств не приходилось обрабатывать грядки лопатой «почти до потери сил».

Ответа от президента не последовало, однако из отдела соцзащиты Псковской области пришло письмо, что помощь семье, которая до сих пор официально прописана по прошлому месту жительства – в Петербурге, не положена.

Историей заинтересовались журналисты, и после публикации «Радио Свобода» мать и дочь получили пожертвования от неравнодушных и благотворительных фондов, всего около 90 тысяч рублей, а также посылки с канцелярскими принадлежностями и детскими вещами. Семья смогла купить технику, лекарства, одежду и учебники.


Известие об этом изменило отношение односельчан к семье. С Тасей перестали дружить дети, подруги обвиняли ее в воровстве, на ее мать посыпались жалобы на работе. Соседи в комментариях прессе возмущались тем, что семья обратилась за помощью, притом что в Томсино все жители находятся примерно в одинаковом положении, обвиняли их в наглости и мошенничестве.

Елене пришлось перевести дочь на дистанционное обучение в одну из столичных школ. После того, как один из благотворительных фондов подарил девочке ноутбук, Тасе в соцсетях написал незнакомый односельчанин, выпросив у шестиклассницы «обнаженные» фото, которые затем разлетелись по Интернету. Мать написала заявление в полицию. По предварительной версии, аккаунт, с которого писали Тасе, воспользовавшись скрытым IP, создали ее бывшие подруги, отмечает Meduza. Елене же звонили с неизвестного номера с угрозами, что «девочка будет порвана от уха до уха», после чего Тася стала бояться выходить из дома. В настоящее время у семьи нет средств на срочный переезд.

«Дочку ее вон обидели. А еще мало обидели, значит, раз до сих пор с манатками не уехала», – прокомментировал происходящее порталу Znak.com местный житель Сергей.


Самое потрясающее, что в данной истории нет ничего необычного. Прежде всего, нет ничего необычного в отсутствии помощи от Путина. Помощь это копейки для администрации, но помощь это невольный знак чиновникам и бизнесу, что русским помогать не западло. Ясно, что Путин не желает вводить в заблуждение своих подчиненных. Неприязнь местных жителей тоже обыденна. Но ещё важнее, что любой русский приезжий из крупного города сплошь и рядом неприятен местной администрации. Не сам приезжий, так его родственники обладают дополнительными возможностями. В случае обиды могут написать жалобу выше администрации и полиции местного района - ах, у родственника дом сожгли, скотину увели, его самого убили. Знающие люди уезжают в те деревни, где могут образовать совместное поселение, то есть во многом не зависить от местных. Настроения местных легко определяются администрацией. В деревне всегда есть люди, которых можно организовать для проведения травли. Учителя школ зависимы, рядовые полицейские зависимы, продавцы тоже зависимы, кому-то нужны дрова, кому-то дополнительный выгон для коровы, со всеми можно поработать, всех настроить против. Накоенц, местным часто завидно, что у приезжих есть некие дополнительные возможности, которых нет у него, а свои дополнительные возможности они считают достойной наградой за проживание в селе ещё своих родителей.

Понятно, что получение помощи благодаря радио Свобода вызвало чувство зависти и неприязни. Местные ходят под начальством, а у приезжей есть дополнительный заступник. Наконец, надо вспомнить скандалы, связанные с Псковской областью. Избиение Кашина, убийство влюбленных подростков, торговля героином. Всё это только вершина айсберга. Тут не из одной деревни в другую надо бежать, а бежать в соседнюю область. Принцип понятен - смотри не на местные красоты, а на местных жителей и местное начальство. Есть случаи, когда местные и приезжие нормально уживаются. Но это случаи, а не нечто гарантированное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments