kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Трамп, Бразилия и НАТО

https://nypost.com/2019/03/19/trump-suggests-brazil-could-join-nato/
Трамп предложил на переговорах с президентом Бразилии Болсонаро сделать Бразилию главным союзником США вне НАТО или включить в состав НАТО. Всё это происходит на фоне критики рядом европейских политиков Трампа и их утверждений, что США недостаточно надежный союзник для НАТО.

В Нью-Йорк пост допустили явное передергивание - сперва Меркель критиковала США, а не наоборот, сперва Трамп выдал идею включить Бразилию в НАТО. Трамп на свой лад логичен - НАТО была эффективной для США организацией, вдобавок, понятие зоны ответственности НАТО вроде конкретно, а помощь от стран-участников вне зоны ответственности вопреки уставу НАТО весьма регулярной.

Слова Трампа подчеркивают важность Бразилии для США. В зоне ответственности НАТО США ничто не угрожает. Большинство интересных событий происходит вне этой зоны, если не считать Брекзит, но тут нет ничего военного. Большинство остальных военных союзов США весьма формальны. Бразилия же могла бы играть роль проамериканского полицейского в Латинской Америке, нацеленного против американских союзников США в ОАГ. Это нормальная логика империализма - если нет сил давить всех подряд, дай ближайшему союзнику право давить остальных союзников.

Схемы отношений, которые США выстраивали в мире, перестали удовлетворять прежде всего США. Иная схема отношений предполагает иные ранги. Конечно, Бразилия как союзник важнее Испании или Италии, Польши или Франции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments