kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Итак, что имеем с набегами викингов

В позапрошлом году у меня был цикл - почему Рязань пенькой торговала. Сравнением дат я четко показал явное совпадение сроков жестокой войны Карла Великого против саксов и ободритов с началом набегов норманов. Насчет же кораблей в другом посту привел данные раскопок 7 века. Погребальная ладья саксов в 27 метров длиной в Англии четко указывает, что технически северные народы, то есть норманы, а не конкретно скандинавы, могли совершать подобные набеги. Вопрос был в мотивации. Жестокость Карла Великого и религиозный фанатизм католиков обеспечил норманов мотивацией для мщения и набегов. Теперь потихонечку либералы пытаются подступиться к теме.
https://zen.yandex.ru/media/vikings/kto-napal-na-lindisfarn-5c87edad5a3e2600b26f810b
В 782 году Карл Великий отправился подавлять саксонское восстание под предводительством Видукинда. Он действовал решительно и жестоко. Анналы королевства франков говорят нам, что во время битвы у рек Аллер и Везер франки захватили в плен 4500 саксонцев. Карл решил ясно обозначить остальным язычникам свои намерения в регионе: он приказал крестить всех пленных в реке. Священники читали свои молитвы, а солдаты франков держали саксов-язычников под водой, пока те не захлебнулись.

Это событие стало известно как «Верденская резня» и было типичной тактикой, которую использовал Карл Великий для покорения языческих племён. Однако Видукинд был зятем датского конунга Сигфреда. Известие о резне, несомненно, дошло до ушей данов и распространилось по всей Скандинавии. Это была очередная жестокость Каролингов.
...
Да, у нас есть свидетельства в пользу датчан и норвежцев. Но что если это нападение было частью большой политики – обвинить «язычников» в варварском акте, который подстегнёт вторжение франков в Скандинавию? Непоследовательность Алкуина, утверждавшего, что «такое путешествие не считалось возможным», несмотря на его осведомлённость об уже побывавших в Портленде норвежцах, указывает на явные попытки демонизировать людей с севера. Алкуин тогда был одним из приближённых Карла Великого и мог быть архитектором инсценировки резни в Линдисфарне, которую на самом деле совершили франкские наёмники по его приказу. И всё для того, чтобы убедить Карла в необходимости вторжения в Ютландию.


Давайте проще. Дураков, думающих, будто Карл закусит саксами и успокоится, в те времена не было. Оснований для мщения хватало. Саксы в Германии плавали в Англию и обратно, знали, кто такой Алкуин, где его владения. Технология набегов известна по донским казакам на Крым. Передовая лодка дает знать о появлении берега. Очертания позволяли вычислить цель. Вечером, в условиях падения видимости, приближались к берегу на парусах или гребли. Ночью высаживались и в набег. Именно так взяли Старый Крым - подплыли в бухту Коктебеля, марш бросок, город пал. Технически без господства в море защищиться от набегов не было возможности. Конечно, главной задачей церкви было отвести подозрения, ей могут мстить.
Tags: й1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments