kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мультур-культур на постсоветщине

Нас недавно не удивили конфликтом в Якутии. По жалобам якутов вырисовывается картина - в Якутске мигранты занимают все выгодные бизнесы, красиво живут и насилуют якутянок. В инциденте, взбудоражавшим Якутск, обвиняются киргизы и кто-то из казахов. А кто такие киргизы?

Киргизы это люди, которые у себя на родине последние десятилетия жаловались на засилие иностранцев - турок-месхетинцев, чеченцев и, особенно, узбеков, захвативших все выгодные бизнесы на Юге Киргизии. Если послушать киргизов, то иностранцы подкупают местную власть, полицию, творят беспредел. В итоге Юг Киргизии сперва стал центром Оранжевой революции, а потом массовыми погромами узбеков. Узбеки сбежали в Фергану, потом вернулись, но конфликтные ситуации остались. Короче, это одна из причин миграции киргизов в Россию, где они себя ведут, если послушать якутов, приблизительно так же, как ведут себя узбеки с киргизами. А поведение власти в обоих случаях одинаково - помогают мигрантам сесть на шею коренным жителям, если не восставать, то позицию не смягчат.

Ладно, я мало знаю про Киргизию, но возьмем казахов, оторые ныне активно рвуться в Сибирь, Центр России и, конечно, в Якутию. Последний крупный конфликт в Караганде весьма любопытен. Какой-то казах перед Новым годом пришел увести домой сестру, которая веселилась в разухабистой армянской компании. С ним пришло пятеро. Армяне были недовольны, что у них хотят увести женщину для секса. Они взялись за ножи и прирезали парня, а также ранили ещё казахов. В Караганде начались протесты. Но армяне дали взятку полиции, полиция объявила, что убийцами были азербайджанцы. Казахи стали бить азербайджанцев, азербайджанцы стали выяснять подробности. Когда выяснился подлог, протесты усилились. Власти срочно ввели в город полицию и военных. И снова, жалобы казахов на армян и свою власть подозрительно напоминают жалобы якутов на казахов и свою власть.

Вам не кажется, что в системе мультур-культур на постсоветском пространстве жалобы на власть и мигрантов наблюдается некая мультур-культурная шаблонность? Рост национализма тоже имеет некую шаблонность, включая шаблоны криминальной составляющей? У себя жалуются на то, что творят в других странах, власть поощряет иммиграцию и отгораживается с её помощью от местного населения. В Европе нечто схожее - сирийские сунниты жалуются на алавитов, а потом приезжают в ФРГ и ведут себя по отношению к немцам даже жестче, чем алавиты по отношению к суннитам. У себя они борцы против угнетения, а чуть выехали из страны, как сами получают обвинения в угнетении и неблаговидном союзе с властями чужой страны.

В своё время, после посещения независимой Латвии я написал статью Криминал. https://www.proza.ru/2007/07/24-138 Главное, не волнуйтесь за Латвию - одну из бедных стран ЕС.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments