kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Антикитайские настроения в РФ и реальность

Сейчас даже псевдорусских националистов пытаются подключить к антикитайской борьбе. Китай того и гляди Казахстан захапает, к Уралу выйдет, Сибирь отхватит. На самом деле китайская угроза совсем в другом. Китай спокойно не лезет в дела Казахстана, а хозяйничают там и аудитом занимаются англичане. В итоге властям в Средней Азии свалить свои проблемы не на кого. Не признаваться же, что сами англичан пригласили, сами бардак устроили, сами виновны в желании населения уехать из страны.

Китай сейчас занимается иными делами - борется с попытками создать широкий антикитайский фронт под эгидой Трампа. Основное внимание - серьезным, экономическим партнерам. Дали преференции странам ЮВА и расширили ввоз их товаров. Стараются не конфликтовать с Индией. Инвестируют в Африку. Проблема Трампа в том, что торговля США с Японией и Южной Кореей отнюдь не больше торговли КНР с той же Японией и Южной Кореей. Недавно КНР заключила с Японией целый ряд экономических соглашений, которые можно понять вполне однозначно - Японии влезать в драку на чьей-либо стороне нет смысла. Отношения КНР с ЕС тоже вполне спокойные. От ЕС не требуется ничего особенного.

Антикитайская истерия смешна, поскольку рвать экономические связи глупо, подвывать Трампу, который обложил РФ санкциями ещё глупее, устраивать китайцам политические истерики и обижаться, что компания Хуавэй конкурирует с американцами нелепо. Если Хуавэй предложит более выгодные условия, то это хорошо. Что борцы с Китаем могут предложить, кроме отказа поставлять в КНР газ ради доходов американских экспортеров газа? У Казахстана схожие проблемы. Китай закупает и продает, а конкуренция на рынке Казахстану нужна.

Когда мы видим огромный перекос в торговле США и КНР, не надо забывать, что США имеют профицит торгового баланса с массой иных стран. Они сами создали такую систему международной торговли и имеют с этого реальные выгоды. Им не нравится, что Китай не резервирует за ними целый ряд ниш в мировом производстве, производит электронику, развивает собственное самолетостроение. США хотят, чтобы Китай и весь остальной мир искусственно держали экономику США на плаву - покупали американскую электронику, летали на американских самолетах, покупали американский газ. Желание эгоистично и антирыночно. Самое смешное, что США имеют всё, чтобы самим развивать собственную экономику, а хотят поддержки, словно они из республики Чад или Ботсваны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments