kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Англы и саксы как беженцы от гуннов

Посмотрим на временной совпадение. Битва на Каталаунских полях - 451 год. Начало нашествия англов и саксов в Англию - 449 год, то есть самый расцвет гуннской державы. Вместе с англами и саксами в Англию подались юты. Они же до этого пытались сбежать в южные районы Дании. Среди переселенцев от 5 до 10% было славян. По сути это сборная солянка. Причем юты были приморскими жителями, имевшими лодки для переселения.

Гуннская держава доходила до Голландии и даже Эстонии. О жестокости нашествия можно видеть по территории Пруссии - численность населения там не восстановилась лет пятьсот. С эстонцами понятна - часть сбежала на территорию нынешней Финляндии и России, вернулась назад после распада государства гуннов. Хуже пришлось предкам русских и немцев, они были ближе. Я тут не говорю о тех славян, которые успешно вошли в состав гуннского государства. Большое количество беженцев оказалось в Даниии и южных районах Швеции и Норвегии.

Саксы и англы воевали с местными кельтами приблизительно сто лет. В это время и позднее переселение продолжалось. Сложно сказать, сколько всего было переселенцев. Более позднее нашествие пресловутых викингов и создание области датского права в истории принято определять как сугубо враждебное англам и саксам, поскольку это столкновение двух культур - христианской, саксы и англы уже были христианизированы, и языческой. Однако, генетические исследования дали парадоксальный результат - никакого серьезного присутствия викингов, под которыми подразумевают прежде всего норвежцев и чистокровных датчан.

Генетическое присутствие норвежцев заметно на западе Англии - остров Мен был базой норвежцев для нападения на кельтов, которых ещё не покорили саксы и англы, а также набегов на Ирландию с целью угона населения в рабство. Похоже, что нашествие викингов на восточное побережье по сути было нашествием саксов и англов, бежавших в Данию, а также некоторой части западных славян, которые тоже были беженцами из-за нашествия войск Карла Великого в северные районы Германии и современную Голландию. Пришельцы громили в первую очередь монастыри и церкви, сражались с англосаксонской христианской верхушкой и заводили весьма свободные для народа порядки на контролируемых территориях. После захвата Англии Вильгельмом Завоевателем оказалось, что все жители Англии быстро образовали единое население с единым языком. Кстати, Вильгельм Завоеватель захватил Англию по сговору с датчанами, которые к тому времени уже чуть больше, чем 100 лет как приняли христианство. Гаральд успел отразить нападение датчан в момент высадки войск Вильгельма Завоевателя, но это совпадение событий не дало ему времени заново создать большое войско. Считается, что недостаточная численность войск Гаральда была одной из главных причин его поражения.

Понятно, что на четкое совпадение временных дат в истории для школьников часто не указывается. Тогда получается более героическая картина - некие вольные племена воюют с другими вольными племенами. Все самостоятельно принимают решения. На деле прибывшие в первую очередь спасались бегством. Более ранние - от гуннов, более поздние - от католических крестовых походов. В Англии весьма хороший климат, но на территории нынешней Голландии и Северной Германии климат лучше, овощи и зерновые растут лучше, море ничуть не хуже, сыро, но дождей в Англии всё равно больше.

Западные славяне, которые бежали в районы Новгорода, тем паче делали это не от хорошей жизни. Частые недороды в районах Новгорода вплоть до 12-13 вв. вполне могли быть вызваны длительностью приспособления переселенцев к более холодному климату. Не было приспособленных к климату сортов ржи, не было традиций удобрения земли в соответствии с неблагоприятным климатом. Англичанам в этом смысле повезло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments