Достаточно сравнить описание самоделок из Кентукки с архангельскими самоделками. Немцы в Кентукки делали стволы очень просто - берется стержень в виде оправки, пластина из стали, пластина загибается вокруг стержня, потом сваривается. Этим нехитрым методом получали длинный ствол без использования дорогого сверлильного оборудования. Но сверло, конечно, использовали, чтобы срезать выступающие внутри ствола неровности от шва и исправить погрешности. Получался ровный ствол, в котором другим сверлом делали нарезку.
Данный момент - сварной ствол - у автора хвалебного поста не отражен, иначе мы поймем, что что-то здесь не так. Иначе все производители ружей в те времена перешли бы на сварные стволы в силу простоты производства. Зато дифирамбы возносятся инновации - пуля заворачивалась в пыж. Пардон, это не инновация, метод известный множеству охотников и военных во все времена. Метод хорош, но резко понижает скорость заряжания ружья. Потом, когда от кустарного производства перешли к промышленному, стволы стали высверливать.
Кентуккийская винтовка в США - символ сметливости и ума первопроходцев, их умения выживать и бороться за независимость. Хотя признают недостатки - охотничье ружьё не имело приспособлений для крепления штыка (охотники в штыковую на оленей не ходят).
У нас в Архангельской области в 18 веке тоже наладили производство ружей со сварными стволами. У историков эти самоделки вызвали отвращение, сходу стали писать белеберду - стреляют не дальше 10-12 метров, пригодны только для охоты на птиц. Такое в принципе невозможно в силу скорости сгорания пороха, длины ствола и калибра. Элементарная детская поджига-пистолет с коротким стволом и головками спичек вместо пороха убьют птицу с 10-12 метров. Понятно, что архангельские мужики спокойно били из таких ружей волков и медведей, охотились на лося.
Вот уже про Сибирь. https://www.chipmaker.ru/topic/78270/ Процитирую полностью -
Есть, близкая по времени "Сибирская винтовка", не однократно упоминавшаяся Александром Александровичем Черкасовым в "Записках охотника восточной сибири.." 1867г (год издания..). "Записки охотника натуралиста". Которую делали "на коленке". Практически в любой кузне. Давали непревзойдённую кучность в "зверовой" винтовке. Калибра от 5мм до 9мм. Которые стреляли свинцовыми "жеребьями" - кусками свинца из прутка, носимого охотником на шее в виде обруча. Длину пули отмеривали зубами, откусывая необходимую длину добытчику (соболь, белка, россомаха, лиса, волк....). Соизмеряя и мерку пороха.
Именовались "Сузгунка" или "Сибирка"
http://www.susun.ru/...ntovka_suzgunka
Короче, не мог прочитать, как в Сибири делали ружья. Насчет пуль написана ерунда. Литьё пуль освоено всеми, очень просто в кустарных условиях, просто кусками свинца стреляли только по мелким целям, в деревнях даже в 60-ые прошлого века экономили, гвозди кусачками ломали на кусочки, стреляли такой дробью по птицам и щукам. Но у нас такие сайты преследуются, чтобы народ не мог прочитать, как сделать простое ружьё. Однако, важнее другое. В США находчивость и умение сделать ружьё это предмет гордости и национального достоинства. У нас - предмет умолчания, насмешек и отрицание каких-либо успехов. В США гордятся, что немцы делали к охотничьему ружью самодельный порох. Пусть он был плохого качества, зато деньги не тратили. У нас, наверняка, тоже были умельцы, но об этом молчат.
В США молчат о том, что большинство ружей имело фабричные замки, поскольку в обычной кузне сложно наладить их производство, или их выпускала специализированная мастерская. У нас об этом не говорят, поскольку изначально предполагается, что русский мужик сделать ружьё не может. Нечего потом удивляться, что США сделали потом рывок вперед. У них иная атмосфера.