kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Смотрю сериал Штрафбат

Удивительно советское кино - советское по игре актеров, по сюжету, по затянутости съемок, по отсутствию содержательной краткости в диалогах, по диссидентству в стиле, что надо углы то сглаживать, то разжевывать. Кстати, недовольство критиков в своё время тоже было удивительно советским. Им за сталинское государство обидно, а другие моменты в упор не видят.

Маленькое замечание, у моего отца был друг. В 1943 его отправили в штрафбат, разведчики вырвались вперед при наступлении, потом вернулись к своим и легли спать в единственной целой хате в селе. Пришли свои части, офицеры пошли занимать эту хату. Хотели выгнать разведчиков, приятель отца с ними поругался, далее, как он говорил, офицер не успел выстрелить первым. Он был сержантом с заслугами. Отправили в штрафбат.

Представьте себе, такой тип человека сталкивается с героями ГУЛАГа. Кого-то посадили за анекдот, кто-то вор в законе. Понятно, что это ему, штрафнику, не принципиально в смысле авторитетности. Это та реальность, на которую обратил внимание Солженицын - для крестьян дореволюционного мышления, способных махнуть топором, для бандеровцев, привыкших к оружию, все эти ранги не имели смысла в отличии от истинных коммунистов, которые лизали задницы ворам в законе. Не было для них уголовной этики, эстетики и морали. Уголовник или комиссар не смели чувствовать себя высшими животными на том основании, что для них понятия морали в стиле не воруй, не мучь, не убий не существуют, а для других должны быть. Пристрелят животных, и совесть мучать не будет.

Есть антисоветчина как советчина и советчина как антисоветчина. Плутают в трех соснах. Смешно, особист в чине майора ведет себя как независимый от генерала в 1943! Уже введен принцип единоначалия, а до этого всё равно меньше чем в чине полковника особист перед генералом помалкивал. Нет, перед нами идиотская комедия - особист майор в чем-то круче генерала, ах, начальники у нас хорошие, только подъячие сволочи. Коммунисты обсуждают линию партии и мучаются спорами между троцкистами и сталинистами - мол, все истинные коммунисты. Герой раскулачивания в роли рядового в штрафбате не боится получить по морде за обречение крестьян на голодную смерть в ходе раскулачивания. Он гордо возражает, что выполнял линию партии. Там не по морде за такую гордость можно было схлопотать, пулю словил бы в первом бою. В штрафбате все равны, выпендриваться, что когда-то убивал линией партии товарищей по роте это скотство. Еврейская тема и тема антисемитизма подана как маразм, юная медсестра черпает нравственную чистоту в произведении Островского Как закалялась сталь. Герой танкист подбил шесть танков фрицев, блин, на войне все знали, что героизм не в количестве подбитых чужих танков, это вопрос фарта. Героизм не в фарте в стиле газетных статей. Недаром фронтовики после войны считали аморальным носить ордена, чтобы не обидеть героев , которым фарта не было.

Реализм отличается от советчины и антисоветчины как небо от земли. Героизм в реальности это не победные статьи, писавшиеся журналистами в уютных блиндажах в стороне от обстрелов или просто в тыловых городах. Критика сериала Штрафбат это чистейшей воды обман - одни советские критикуют других советских. Кстати, Серебряков это нормальный советсткий партиец - в олигархи не вышел, но свой кусок деньжат и ПМЖ в Канаде заработал. Другим обидно, а хочется побольше. Критика Серебрякова это не борьба белых и красных, а нормальная партийная перебранка в стиле 1937 года. Свой против своих, зависть против зависти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments