kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Унижение Германии

Популярность клипа Рамштайн показала, что немецкое неудовольствие достигло определенного уровня, после которого начинаются вопросы видения себя в мире. Кому жаловаться со своими бедами? Жаловаться в принципе некому, кроме как сербам, полякам, русским - мы такие хорошие, мы выплатили все официальные счета за Холокост и платим разные неофициальные счета, мы либеральны, толерантны, нас за что? Поляк может ответить - мы воевали с Германией, у нас до немецкой оккупации жило множество евреев, теперь нас же обвиняют в Холокосте, требуют 300 миллиардов баксов, нас за что? Как быть с сербами - мы были антифашистами, мы понесли огромные потери от геноцида, мы спасали евреев вроде Мадлен Олбрайт, но нас бомбили, у нас отняли наши земли, нас за что? Насчет русского ответа тоже понятно - мы спасли евреев от нацизма, но нам в тысячи раз хуже, чем вам, немцам, нас за что?

Истина в том, что жаловаться французам, испанцам и шведам для немцев нелепо. Схожая ситуация, надо садиться и разбирать все промахи. Каждый может сказать, что все думали приблизительно одинаково, считали, что их нынешние проблемы могли быть только у низших наций, в России можно, во Франции и Швеции такое считалось невозможным, они хорошие, с ними так нельзя и так никогда не будет. Нет ничего более убогого, чем шведский или французский теленок лет тридцати-шестидесяти, кидающий понты в сторону русских, а потом дрожащий от страха при виде араба. Самовлюбленный обыватель везде убог. Ему нужен слабый для самоутверждения, для жалоб, для выслушивания его недовольства, но сам он сильным стать не может. Его успех в способности приспосабливаться. Вдруг его сильная сторона превращается в слабость.

Любопытно посмотреть, что сумрачный немецкий гений захочет придумать, если последние полвека он предпочитал не думать, а подчиняться. Сумрачный немецкий гений никогда не хотел понимать славян. Но славяне никуда не делись, несмотря на все его старания. Польша, Чехия, Словакия, Сербия это не ручные хорваты, вырезавшие миллион сербов и получившие за это сербские земли. Сумрачный немецкий гений считал все последние пятьсот лет, что лучшая идея для славян это стать немцами, а теперь это надо совместить с фактом, что ему самому не шибко приятно быть немцем. По сути это унизительно. Через схожее унижение проходит сейчас Украина, хорошо считать себя украинцем при советской власти после благодеяний Хрущева, чай, не русские, сорок соток крестьянину, а в РФ только 15-25 соток, цены ниже, в начальники охотнее берут. Да и сейчас из свидомых в РФ набирают управленцев. Помню, как все на Украине были в восторге от Беловежского соглашения. А потом началось унижение - оказалось, что быть украинцем не шибко лучше. Что теперь может придумать шустрый украинский гений, если никто, кроме евреев, за него думать не хочет?

У немцев тоже проблема - никто за немцев, кроме евреев, думать не хочет и не станет. Чай, не 18-ый век, когда можно почитать Вольтера, поговорить о Платоне и Аристотеле, Адаме Смите и так далее. Гете не на пустом поле вырос. Сейчас время иных задач. Думать надо самим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments