kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цены на литиевые аккумуляторы

https://biboroda.livejournal.com/17232018.html

За восемь лет аккумуляторы подешевели на 85%. В обозримом будущем стоимость литий-ионных аккумуляторов продолжит снижаться, полагают аналитики Bloomberg. Это значит, что другие типы батарей не смогут составить им конкуренцию еще как минимум десять лет, ведь для массового производства эффективность — не главное.

В декабре 2018 года Bloomberg New Energy Finance в девятый раз опубликовал ежегодный доклад о состоянии рынка литий-ионных аккумуляторов. Авторы исследования пришли к выводу, что начиная с 2010 года средняя цена батарей упала на 85% — до $176 за 1 кВт*ч. В новой статье дается расширенный комментарий к докладу.

Аналитики подчеркивают, что указанная ими цена — средняя, так что представители отдельных компаний и частные покупатели могут столкнуться как с более высокими, так и с более низкими ценами. Например, официальная стоимость аккумуляторов Tesla составляет как раз «средние» $176 за кВт*ч.

По прогнозу Bloomberg, стоимость аккумуляторов продолжит снижаться. К 2024 году она составит $94 за 1 кВт*ч, а к 2030 году — $62.

Если объемы продаж окажутся выше ожидаемых, цены просядут еще сильнее.


Эту демагогию я цитировал, но есть свои нюансы. Во первых, весь 2017 первую половину 2018 года цены старались повысить. В итоге целый ряд проектов отменили и не стали покупать аккумуляторы и солнечные батареи по монопольно высоким ценам. Во вторых, в 2018 году осенью цены пришлось снизить, но они всё равно завышены относительно стоимости производства. В третьих, производство других типов аккумуляторов остановить не удастся, если они позволят сократить применение ценных металлов. Но решение будет приниматься исходя из себестоимости литиевых аккумуляторов, а она ныне вряд ли выше 100-110 баксов. Нынешняя скорость внедрения электромобилей вполне удовлетворяет их производителей. Снижать цены на электромобили им не хочется. Цены на нефть и газ вполне приемлимы.

С солнечными панелями тоже понятно. Через несколько лет возникнет на рынке обилие б/у аккумуляторов, которые позволят создать аккумуляторные накопители электричества от солнечных панелей. Короче, вопросы экономической целесообразности и борьбы с монопольными ценами производителей задают темп переменам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments