kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Изменения настроений на проза.ру

Была у меня заметка на проза.ру с таким названием в 2014 году. Тогда многие авторы ударились в битьё на жалость. Рассказики писали с идеей выбить из читателей слезу разными нелепыми ситуациями и рассуждениями, увеличить тем самым свою популярность. Но это бы конец поветрия. Ныне всё стало иначе. Писатель-любитель ныне пошел обозленный на то, что его не читают.

Резко увеличилось количество любителей, которые принципиально не пишут другим рецензий. Это поза - настолько крут, что мне чужое внимание не нужно, чужие произведения читать тоже не хочу, выше я этого. Ответная реакция понятна - ты не пишешь мне, я не пишу тебе. Другой вариант - пишу только тем, кто напишет в ответ. Однако, большинство раздраженных невниманием дилетантов нашли выход в заходе на чужие страницы и имитировании чтения. Открыли чужое произведения, как бы прочитали, надеются, что в ответ их всерьез прочитают. Верхом творческого подхода стало написание рецензии и её удаление, если срочно не напишут ответную рецензию на их бездарное творчество.

Когда я начинал писать, я дал своему знакомому почитать. Он изрек предсказание - тщательно прочитав, пришел к выводуЮ что ты ...., но признают тебя только тогда, когда тебе на признание будет абсолютно наплевать. Я понял, что это правда, но подумал, что это будет исключительно следствие старости. Сейчас я вижу, что меня всё меньше волнует признание у эгоистиков. Предсказание стало сбывать не просто в силу возрастных причин, отсутствия от писательства, усталости, утраты креативности. Смотрю вокруг, чувствую презрение, сволочи и есть сволочи, их признание не важно.

И тут я вижу луч света в темном царстве. Это сволочь отомстит за всех, кто мог писать хорошо, кого затирали, кому подкручивали счетчики. Радоваться надо, а не грустить. Бездарь это тот человек, которого хотят отсечь от людей поумнее. Мы крутые и либеральные, мы народ ведем, нами интересуются, а вы никто. Отсюда знаменитая история с бездарным графоманом-людоедом Лучиным, которого сделали писателем года. Но остальные бездари обозлились, и им всё равно, кого оттирать и на кого обижаться. Не важно, талантливый ли это дилетант или нечто посредственное и утвержденное в ранге таланта, Прилепин, Сорокин, Проханов, ему всё равно. Бездарю важно, что его лично затирают, денег не дают, слава иллюзорна, наверх путь закрыт.

Обычный читатель всегда нуждается в маленьких агитаторах, читай ту или иную вещь, это интересно, это важно. Если этот потенциальный агитатор обозлен, можно фимиам курить годами, всё равно читать не будут. Проза.ру и прочие литературные сайты не просто рождают ныне весь ограниченное количество писателей, которых можно читать и не мучаться чтением рекламы. Сайты рождают огромное количество не просто бездарных, но и обозленных людей, четко знающих святые принципы "ты мне, я тебе", "можно так, можно этак, но деньги за стулья вперед". Конформистски настроенный читатель думает о себе, поэтому читает истории о подкрутке счетчиков с неудовольствием - ишь, хочешь заставить меня думать о тебе, не дамся! Зато раздраженная среда очень быстро просекает фишку, соседу не поможет, но для себя запомнит. Такой среде не надо дважды объяснять, что существует прямая взаимосвязь между затиранием писателей-дилетантов с назойливыми предложениями им же издаться за деньги.

Что мы имеем? Например, есть журнал Новый мир, там платят аж сто рублей за страницу рукописи. С голоду сдохните, если захотите стать писателем. Тираж в 1990 году был 2 700 000 экземпляров в месяц. Потом всё хуже, хуже, хуже. Смотрим результаты за последние годы. 2014 - 4 000, 2015 - 3 000, 2016 - 2 500, 2017 - 2 300, 2018 - 2 200.

Вывод довольно прост - наши махинаторы не понимают социологию. Казалось, что энергию читателей можно перенаправлять за счет рекламы и игры в авторитетность. В итоге зашли в жесткий тупик. Сперва своими махинациями насадили жесткий принцип - ты не читаешь меня, я не читаю тебя. Теперь ещё жестче - если ты не читаешь меня всерьез, я не сделаю вид, будто читал тебя и остался хотя бы равнодушным. Любая кампания по обдурению споткнется о тот слой, которым собирались манипулировать. Союз писателей можно смело распустить, а журналистов от сферы культуры уволить. Толку не будет.

Шнур, кстати, с идеей роспуска Минстерства культуры был прав - если цель культуры это манипуляция, то манипуляция провалилась. Есть масса недовольных, если дёрнуть не туда, куда им хочется, а куда сверху приказано, завалят не только Макаревича, Шнура завалят, кого угодно. Если же брать писателей, то уже завалили не хуже артистов. Хоть сто раз повторяй имя очередного "открытия", во рту слаще не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments