kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Су-57 - провал в Китае

https://lenta.ru/news/2019/04/02/su57/
Российский истребитель пятого поколения Су-57 может представлять интерес для китайской стороны с технической, но не военной точки зрения, приводит Global Times мнение экспертов.

Старший консультант Китайской ассоциации по контролю над вооружениями Сю Гуанью полагает, что Китай может купить несколько Су-57 у России, которые бы оказались полезными для местных конструкторов.

Главный конструктор проектного института SAC (Shenyang Aircraft Corporation) Ван Юнцин заявил, что использование Су-57 китайской стороной маловероятно, поскольку Китай располагает собственным истребителем пятого поколения J-20. Эксперт также отметил трудности с возможной интеграцией российского самолета в китайские системы.

В марте сообщалось, что документы на экспортную версию российского истребителя пятого поколения Су-57Э почти готовы.


Экспортная версия это улучшенный или ухудшенный вариант основной версии? Шучу, давайте вспомним, что было с Индией. Страна вышла из финансирования проекта, поскольку сочла качество будущего самолета недостаточно высоким. Китайцы тоже не хотят финансировать данный проект. Идея переложить расходы по созданию и производству самолета на другие страны провалилась. Была ли идея изначально плодотворной?

Идея рассмотрения производства вооружений как средства наваривания бабла отнюдь не нова. Но в российских условиях ущербность идеи заметна - как правило хорошо покупается то, что создается самостоятельно. Хочешь создать автомобиль - создай сам, учти вопросы конкуренции и качества изделия. С китайцами понятно - они платят только за то, что сами создать не могут. Схожая ситуация возникла с индийцами.

Мы пришли к тому, что китайские вооружения будут теснить российские, поскольку в основе их создания не лежит цель немедленного обогащения. Есть цель - обеспечить свою армию собственным, соответствующим лучшим стандартам оружием. Экспорт это не цель, а только приятная и мелкая подработка. Российская стратегия погони за баблом изначально была проигрышной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments