kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности

https://www.kommersant.ru/doc/3931837

Национальное учредительное собрание (НУС) Венесуэлы лишило лидера оппозиции Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности. «Преследование Хуана Гуайдо по закону официально санкционировано»,— цитирует Reuters председателя НУС Диосдадо Кабельо.

Сам господин Гуайдо ранее заявлял, что собрание не имет юридических оснований для лишения его иммунитета. «Вы знаете, как ведет себя режим — это уже не просто преследование, это инквизиция»,— отмечал он.

Напомним, в конце января господин Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Власти Венесуэлы распорядились запретить Хуану Гуайдо занимать государственные должности в течение 15 лет.


Я уже писал, Венесуэла имеет свои традиции поддержания равновесия - армия имеет право защищать своих генералов и офицеров от арестов и репрессий, в ответ она должна воздерживаться от военных переворотов и соблюдать Конституцию. Это вам не российские и не советские традиции. По Дому парламента стрелять ради Мадуро, Гуайдо и кого-либо ещё просто неприлично. США не учли, что в этой системе очень многие заинтересованы кровно. А то пустят кровь в стиле генерала Пиночета, жить-то хочется.

США и Гуайдо решили расшатать и развалить это систему сдерживаний и равновесий. Оказалось, что это проще сказать, чем сделать. Почему не удалось? Мне кажется, что сказалось высокомерное отношение к венесуэльцам. Но США навели страх на остальные страны - могут арестовать зарубежные счета, могут устроить санкции. Для них есть выгода даже в провалившемся перевороте. Насчет Гуайдо так сказать нельзя. Если оппозиция придет к власти, она выдвинет своего лидера. Свято место пусто не бывает. Более того, чтобы помочь оппозиции победить, США придется сделать ставку на кого-то ещё. Мне Гуайдо не жалко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments