kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Большевистское прошлое товарища Гитлера

https://www.youtube.com/watch?v=OnyGPkCOhnU Не очень удивлен, что добрались до большевистского прошлого товарищей Гитлера, Гебельса и прочих. Вполне естественно для нашего времени, когда матерый православный нацист вдруг перекрашивается в матерого безбожного либерала и обратно, когда мы не знаем, где кончается артист, а где начинается президент, когда олигарх клянется, что всегда был искренним социалистом, а коммунистический функционер восторженно говорит о своей работе на создание и взращивание олигархата, примеры внешне странных метаморфоз можно множить и множить.

В принципе есть много вещей, которые можно делать без ограничений - наращивать бабло в карманах, хорошо проводить время, менять взгляды, чуять носом, откуда ветер дует, врать и не стесняться, выгодно любить, восхищаться, ненавидеть и презирать. Если рассматривать человечество как некую самопознающую материю, то избытком самопознания мы страдать не можем, иначе эволюция лишит нас смысла существования. Но, есть часть человеческого сознания, которая мешает нам. Это барственное - сделайте нам красиво. Красиво с Гитлером никак не получается. Схожие проблемы эстетики возникают со Сталиным. Черчилль и Рузвельт без финтифлюшечек лишаются прежнего очарования.

Наше желание эстетики явно противоречит истории. Десятки миллионов погибших, сотни миллионов искалеченных судеб. В истории первой половины 20-го не века не могло не быть много уродств и кошмаров. Всё это не отрицает, что тогда тоже на клумбах росли красивые цветочки, а восходы, закаты, лунные ночи были ничуть не хуже, чем в другие моменты истории человечества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments