kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рубль - вход, десять - выход

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/9098020.html
Когда посланник Багдадского халифа предложил Сулук-кагану (правил Тюргешским каганатом в первой половине восьмого века) принять ислам, Сулук ответил, что его подданные - воины, и у него нет достаточного количества купцов, портных, сапожников и цирюльников, чтобы они могли прокормиться, соблюдая мусульманские нормы. Позже этот ответ приобрел красивую стихотворную форму:

Стихотворную форму ответа можете прочитать по ссылке. Важнее, что у Сулук-хана не было иллюзий, зачем ему предлагали ту или иную идеологию. Преврати часть подданных в купцов, портных, сапожников и цирюльников, потом мы с тобой разберемся. Не разобрались, потом тюрки разобрались с арабами в Средней Азии и в Закавказье, с Ираном, территориями Турции, Сирии, Ирака. Если посмотреть на карту Османской империи, то дошли до Алжира. Хазары решили поспешить, приняли иудаизм и проиграли. Владимир поспешил с христианством, и вся Русь проиграла.

Мораль понятна - кто спешит с принятием чужой религии, тот проигрывает. Агитацию мы тоже знаем - прими христианство, тебе все покорятся. Все - то есть свои. Вот и вся логика соблазнения - своих зажмешь, в бараний рог скрутишь. Проповедь коммунизма тоже имела четкий подтекст - прими коммунизм, диктатором станешь. Насчет проповеди либерализма тоже понятно - в бараний рог всех скрутишь с помощью мульти-культи и мигрантами додавишь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments