kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Перспективы цен на газ

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ceny-na-gaz-v-evrope-rukhnuli-na-50percent-1028055963
На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - с 12 долларов за миллион британских тепловых единиц в сентябре до 4,46 доллара в конце прошлой недели (156 долларов за тысячу кубометров), следует из данных Platts.
Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь однажды в истории - весной 2016 года на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.
На крупнейшем европейском хабе - TTF в Нидерландах - газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября, отмечают аналитики Morgan Stanley: с 10 долларов за миллион британских тепловых единиц цены опустились до 5 долларов (на 21 марта).

По итогам прошлого года мировое производство СПГ выросло на 22 млн тонн, а в 2019 году объемы удвоятся - 46 млн тонн новой продукции хлынет на рынок, при том что ключевой потребитель, обеспечивающий 70% дополнительного спроса - Китай - нарастит закупки лишь на 12 тонн, оценивает Bank of America Merrill Lynch.
В результате на рынке возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.
В результате максимальная мощность терминалов удвоится с 3,4 до 7,8 млрд кубических футов в день (80,6 млрд кубометров в год).
Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов на TTF должна опуститься еще на 25%, или 1,2 доллара за миллион британских тепловых единиц, считают в BofA.
«Газпрому» придется опустить цену газа до 4 долларов за миллион британских тепловых единиц, или 140 долларов за тысячу кубометров, чтобы вырезать с европейского рынка американских конкурентов, считают аналитики Energy Aspects.


Это и следовало ожидать. В Европе потребление газа упало на 2% в прошлом году. Экспортеров выручает падение добычи газа в Голландии из-за истощения месторождений. Но предложение всё равно превышает спрос.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rekordny-eksport-gazproma-okazalsya-fikciey-1028000183
По мере того, как российская экономическая политика возвращается к методам Госплана СССР, ее все чаще поражает традиционный советский недуг - «приписки» к статистике ради выполнения плановых показателей.
Вслед за сельским хозяйством, где только в 2018 году более 10 млн тонн продукции оказалось несуществующим миражом, к творческой работе с данными подключился национальный монополист газового экспорта - «Газпром».
Для того, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта газа и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год, компания была вынуждена продать газ сама себе, выяснил «Интерфакс», проанализировав сделки «Газпрома» в конце 2018 года.


Прирост экспорта газа на 1.2% в 2018 году можно считать неплохим достижением с учетом реальной конкуренции. Однако, падение цен перекрыть за счет роста экспорта в принципе невозможно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments