kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О празднике космонавтики

Два события были явно приурочены к 12 апрелю. Первое - попытка прилунения изральского космического аппарата Берешит. Формально неудачная, но зато Талмуд упал вместе с аппаратом на лунную поверхность. Если верить религиям, теперь Талмуд влияет на приливы и отливы, а также на магму Земли, вулканы и землетрясения. Впрочем, католики тоже влияют на океан, поскольку задолго до запуска Берешита погрузили на дно Средиземного моря статую Христа. Второе - фотографияй дыры, созданная методом обработки результатов многочисленных наблюдений и измерений. Черная дыра - один из важнейших символов достижений Теории относительности и современной космогонии. Если верить, то смысл прост - все там окажемся вместе со Вселенной, раньше или позже. О полете Гагарина помнят. Даже пытаются найти в этой дате некий эзотерический смысл. Попытки возродить космический энтузиазм человечества уже превратились в сознательную политику.

У нас этот праздник был отмечен большой статьей о ненужности пилотируемой космонавтики. Дескать, аппараты всё сделают дешевле и лучше. Тут можно ответить просто - с военной точки зрения крылатая или баллистическая ракета является лучшим способом достижения цели, с гражданской точки зрения даже беспилотник-истребитель не заменит пассажирский лайнер. Пассажирам, летящим в Рим или Париж, абсолютно не важно, что баллистическая ракета долетит туда быстрее и произведет больше шума, чем любая туристическая группа или компания бизнесменов.

Соревновательность в исследованиях космоса неизбежна, поскольку нет никаких гарантий, что другая сторона дает полную и объективную информацию, а не пытается скрыть нечто, способное в будущем дать эффект за счет более глубокого понимания мира и космоса. Зато есть масса оснований подозревать нечто прямо противоположное. Если исходить из идеалов Роскосмоса - бабло и престиж, далеко в космос улететь сложно. Если следовать принципу - доверяй, но проверяй - работы для Роскосмоса много. Он со своими задачами явно не справляется.

Положительно только то, что кризис возможностей и идей заставляет РФ вторгаться в изучение запретных тем. Плохо хроническое нежелание доводить дело до конца и сразу срубить бабло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment