
Мне не шибко важно, насколько данное мнение Тимофеева-Ресовского является искренним, насколько отражает его желание приспособиться к большевикам. История дала четкий ответ, что получается, когда в России возникает угроза возникновения демократии. Итак, 1917 год, после февраля возникла угроза демократии. Керенский затягивает с увтановлением демократии, организует корниловский бунт и под предлогом борьбы провозглашает себя диктатором. Потом он уступает дорогу Ленину, который весело дает залп Авроры по остаткам демократии в России. 1991 год, над страной нависла угроза установления демократии, в ответ Ельцин стреляет из танков по Дому парламента. 1996 год, угроза демократии остается, поскольку официально от выборов не отказались. Побеждает Зюганов, но он боится и не зря за свою жизнь, победителем выборов провозглашается царь Борис.
Украина, над страной нависла угроза воцарения демократии. В ответ изобретен майдан как способ корректировки уже скорректированных результатов выборов. Шум, гам, мордобой, наверху нужные люди. Казахстан, угроза воцарения демократии велика, но батыр Назарбаев зорко следит, чтобы крамола не победила. Состарился, но позиции удержал. Белоруссия, угрозы воцарения демократии нет, пока есть Лукашенко и проамериканская оппозиция, которой глубоко наплевать на народ. Туркмения - угрозы воцарения демократии нет, воцарился Туркменбаши.
Вывод понятен - Тимофеев-Ресовский высосал угрозу из пальца, он испугался фантома. Как ребенок потушил свет в комнате и вообразил, будто ему должно быть страшно, рядом привидение бродит, того гляди, нападет. На деле всё спокойно, только где-то расстреливает НКВД, да конвойные гонят арестованных в ГУЛАГ.
З.Ы. Насчет превращения страны в колонию. Это не про сегодняшний день, это один из главных тезисов большевиков к истории Октябрьского переворота - если бы не их революция, буржуазное правительство Керенского превратило бы страну в колонию Запада. Это Краткий курс истории ВКП(б) от товарища Сталина подают нам как диссидентство от Тимофеева-Ресовского.