НТИ в 1950-1960- годы в СССР - это «Молодые штурманы будущей бури»(в "Памяти Герцена" - три этапа русского освободительного движения).
Полеты в космос - это продукт первого этапа - когнитарии тесно аффилированные с ВПК - "дворянская революционность" по Ленину ...
Перефразируя Ленина: "Духовный крах [советской НТИ], его глубокий скептицизм и пессимизм после [1992] года был крахом [до]буржуазных иллюзий в социализме. Духовная драма [атомщиков и ракетчиков] была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность [до]буржуазной [(крестьянской)] демократии уже умирала, а революционность социалистического [когнитариата] еще не созрела."
Трагедия советской космонавтики - это трагедия людей намертво прикованных к господствующему классу (узкая специализация, секретность), преследующему свои интересы.
Трагедия людей создавших оружие, но не создавших мало полезного для общества в целом, поэтому общество так легко отвернулось от передового протокласса...
Можно сколько угодно теоретизировать, но ясно, что ученые, изобретатели и прочие это только обслуга. Решает верхушка, которая озабочена иными вещами - конвергенцией с Западом, виллами и яхтами в Англии. Так и раньше было - достижения космонавтики были разменной монетой на тайных переговорах с США. Решили им уступить первенство. Жизни Королева и Гагарина оказались разменной монетой на пути к потеплению 70-ых.
Вопрос в том, что господство технократов изначально невозможно. У них нет организованности, нет доступа к ряду рычагов власти. Господство гуманитариев тоже невозможно по этим же причинам. Кризис власти в созревании общества. Иллюзии уменьшаются. Раньше можно было работать с верой, что не бросят, теперь нельзя, поумнели. Другой элемент кризиса это монетизация амбиций. В США космос и научные разработки стоят дорого, поскольку веры нет. Сегодня в проекте, завтра могут уволить. Картины светлого будущего по сути являются кошмаром. Завтра у вас ничего не будет своего, только временное. Вместо обычной реальности обещают виртуальную реальность. Уже плохо, но виртуальную реальность могут отобрать мгновенно.
Сама же верхушка уже не может наращивать потребности, кроме извращений, да и то большинство извращений доступны. Бассейн в 50 метров - норма. Тир с реальным оружие в подвале - норма. Мобильник как волшебная палочка - пара нажатий, привезут всё, еду, выпивку, женщин. Прилетит голубой вертолет, отвезет к соседям или в аэропорт. Хочется в хоккей поиграть - будет лёд, будут хоккеисты. Так во всем. Верхушка живет как верхушка дикарей на островах Полинезии - работать не надо, вместо работы социальное общение и выяснение, кто кого круче. Дикарям на островах было не до полетов на Луну, нынешней власти тоже не до полетов на Луну, это только пропагандистская кампания. Решили, что это полезно для укрепления веры в светлое будущее.
В нынешнем обществе всякое развитие может быть только следствием конфликта во власти, да и то не всякого. Конфликт РФ и США это конфликт во власти, но развитие пока не стимулирует. Конфликт США с КНР пока кое-что стимулирует. Ещё есть стимул в виде конфликта Индии с Пакистаном и кое-какие ещё точки, но в целом элитки не имеют мотивации для развития. Рост идет как раз из-за конфликтных точек. В других местах потихоньку развиваются или в застое.
Нам рисуют картины будущего и пытаются заманить, но это фуфло https://vk.com/@-127941960-buduschee-ryadom-kiberzhizn-onlain Фуфло приведет к нехватке квалифицированной рабочей силы и специалистов, фуфло уничтожит мотивацию к чему-либо, кроме реальных благ. Вернемся к дикарям Полинезии. Социальное общение это борьба за авторитет, кто-то авторитетно махает дубиной, кто-то авторитетно управляет лодкой, кто-то играет функции жреца. Общаются, письками меряются, иногда набеги устраивают, убьют, съедят, выясняют, кто сам лучше убивал, чей дедушка лучше убивал, кто больше толк в жарке убитых понимает. Один уважает тех, кто любит мясо соседей с ананасами, другой - с бананами, кто-то пливает мясо соком лимона и мнит себя умнее остальных. А ещё есть народ со своими симпатиями.
Полинезия выжила, поскольку соседи соседей ели, а переселиться и занять чужой остров не хотели. Везде хорошо, везде навалом рыбы и фруктов. Древний Рим не выжил. Все стремились в столицу, все стремились на высокие должности из Рима в провинции. Воевать разучились, производить разучились, зато амбиции росли. Начались Гражданские войны, падеж населения. Даже в спорте начался упадок. Гонки колесниц вытеснили другие виды состязаний.