kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Был на выставке в Мякинино

Ощущение, что вся электроника мира производится в КНР и на Тайване. Конечно, это не совсем верно, но относительно РФ это верно. Технологии двойного назначения явно импортируются из КНР и Тайваня. Посидел бесплатно для принимающей стороны за столом переговоров. Попросили перевести чуток, речь шла именно о тайваньской электронике двойного назначения, вроде, гражданское, но также военное. М да, ведомство Шойгу зависит от тайваньцев немножко больше, чем им кажется. Рожи российских халявщиков, то есть инженеров, которые получили от меня халяву в виде небольшого перевода, особым интеллектом не блистали. Поскольку посредником был мой приятель, уточнять не буду.

Поболтал с китайцами из КНР. Я уже знал, что политика Трампа уже вынудила КНР взвинтить расходы на НИОКР. Уверен, что через несколько лет электроника КНР догонит и во многом перегонит тайваньскую. Тайвань в области электроники во многом опирается на США и производит массу продукции именно по заказам и технологиям военных США. Разработки в США, производство на Тайване это норма. С учетом зависимости США от Тайваня и движения специалистов с Тайваня в КНР и обратно, учтем, что в КНР хорошо понимают американские тренды и технологии в электронике.

Проблема США в аутсорсинге и секретности. Если вы присылаете куда-то просто раскройку джинс и говорите "делай", вы зависите от тех, кто знает толк в джинсах в месте производства. В электронике тем паче, только кажется, что вы можете продать оборудование, передать схему чипа и сказать "делай". На месте производства должны знать толк в чипах, чтобы не было неожиданных накладок. Далее понятно, вы не можете легко сменить место аутсорсинга. Вы зависите от местного интеллекта и специализации. Для вас не важно, какой процент китайцев из ста инженеров знает толк в деле и какие должности они занимают. Может это 10%, а может 20%, но без них вы не переместите производство на Филиппины или в Индию, а в Индии будет схожая зависимость. Сперва найдите, потом платите, потом учтите, что они могут частично уволиться и начать работать на электронику чисто индийских предприятий.

Секретность это другая проблема. Чем больше деталей вы скрываете от производителя, исходя из секретности, тем больше он должен разбираться в проблемах и быть способным решать разные как бы мелкие вопросы самостоятельно. Отсюда хорошо известная нам система заимствования в Китае - специалисты стремятся понять всё, а не тупо копировать чужие образцы. Экономическая карта мира отнюдь не такая, как нам кажется.

З.Ы. Снова нарвался на традиционный, китайский вопрос на ровном месте - вы русский? Уверил, что русский, но северный. Так и есть, кровь варягов, то есть западных славян, и финноугров присутствует. Вдаваться в подробности не стал.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments