Очередная новость неприятно удивила граждан России. Премьер Медведев высказал желание обложить налогом в шесть процентов личные подсобные хозяйства. Публицисты пытаются обнаружить времена, когда в России облагали налогом огороды.
Анатолий Баранов, главный редактор сайта Forum MSK.Ru
"Никогда еще, даже в самые суровые к частникам годы доход с приусадебного участка ничем не облагался. Видимо, как-то стеснялись признать, что в ХХ веке кто-то кормится с нескольких соток земли, пока космические корабли бороздят просторы Большого театра".
"Глава правительства Дмитрий Медведев поручил до 1 июля разработать предложения о механизмах легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Пилотная фискальная схема налога на профессиональный доход сейчас обрабатывается в четырех субъектах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.
Плательщиками выступают граждане, получающие доход от продажи товаров или оказания услуг и не нанимающие при этом работников. Для доходов, полученных от клиентов — юридических лиц, ставка равняется 6%, от физических — 4%."
Конечно, история старая, гражданка Токарева постеснялась прямо написать про сталинское время, когда налогом облагались яблони - до 500 штук с дерева, был налог мясом с участка, за козу брали 350 рублей в год, за корову - 500. Разница понятна - чтобы зависели от колхозного правления. А то некоторые шустрые крестьяне таскали веники из леса, кормили коз, молоко шло поросятам, а не работали в колхозе за выделение покоса. Всё-то у неё только Хрущев виноват.
Вопрос, между тем, в жадности. Любой дачник или владелец дома на селе платит за землю куда больше, чем официальные АОЗТ, ОАО и фермеры. Охотиться за каждым крестьяниным, торгующим у шоссе картошку и вычислять объем полученных денег нелепо. Выгодно силком загнать в потребкооперацию и брать продукцию за гроши. Выгодно вычислять 4% от балды. Но тогда любой владелец приусадебного участка начнет свертывать производство, что на руку крупным монополиям в сельском хозяйстве, или стремиться продать больше, чтобы всерьез жить за счет производства, что жестко поделит приусадебные участки на товарные и используемые только для себя.
В любом случае, главный удар наносится по Нечерноземью. Народ сгоняется с земли. Жадность здесь не ошибка, а политика. Обратим внимание - эксперимент в Подмосковье (понятно, земля дорога для застройщиков), Калужская область (туда переносятся разные производства из Москвы), Татарстан (можно избирательно наехать на коренных русских на селе и сделать Татарию этнически чистой). Критиковать Медведева за жадность это как критиковать Ельцина не за уничтожение фермеров и крестьянства методом криминальной волны, когда скот со двора уводили, а за экономию на МВД. Четкая политика сгона народа с земли видна в обоих случаях. Налог на теплицы тоже удар именно по Нечерноземью. В Черноземной зоне крестьянин или переехавший на село горожанин может без теплиц обеспечить себя полноценным набором овощей. В Нечерноземье без теплиц трудно вырастить для себя огурцы, томаты, тыквы, кабачки и прочие овощи в нужном объеме. По сути это продолжение геноцида русского народа дополнительными методами.