kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Откуда сарматы и откуда их доспехи

https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/stepniaki-zakovannye-v-stal-taina-sarmatov-i-ih-dospehov-5cb43286d5992400b3608e95
Вопрос довольно любопытен, хотя ответ будет несколько скандальным в силу наличия славянских племен среди сарматов. Сарматы состояли из нескольких народов. Это общее название. Сарматы жили ещё до нашей эры на Кубани, их заодно называли киммерийцами, чей язык сперва воспринимался греками как диалект скифского, а потом как диалект русского. Сарматы жили в степях возле нынешней Осетии и назывались также аланами. Точнее, аланов или осетин часто путали с остальными сарматами. Сарматы жили на Урале и в Сибири, при этом часть их явно относилась к угро-финнам. А часть снова подозрительно напоминала славян. Огромный регион имел весьма схожие традиции производства оружия и ювелирных изделий. Всё это называлось скифско-сарматским миром.

Прямым наследником военных традиций сарматов являются казаки. Их главное оружие - пика, построение - лава. Лава по-просту брала в полукольцо конных лучников или атаковала пеших воинов. Конные лучники это бедные слои населения. Неважно, относятся ли они к кочевому или оседлому или полуоседлому населению. Не было у части населения денег на дорогие доспехи. Этим сарматы отличались от скифов, которые воевали более короткими копьями или только луками. Даже богатые скифы не стремились воевать как сарматы прежде всего копьями. С доспехами понятно - доспехи против стрел, хороший удар копьем чешуйчатым доспехом остановить трудно. Доспехи позволяли сарматам избежать потерь от стрел при сближении с противником. Длинный меч заменял копье, если копье ломалось.

Насчет места производства доспехов, ювелирных украшений и прочего можно сказать, что мест было несколько. Например, киммерийцы-сарматы производили оружие на Кубани. Кстати, адыгские народы, включая кабардинцев, от них приняли традицию тяжелой конницы. С аланами-осетинами тоже понятно - были у осетин оседлые поселения в предгорьях. Когда предки парфян из заволжских степей вторглись в Иран, вместе со всадниками переселились также ремесленники. Полагаю, что не одно поселение на Урале из-за этого опустело.

Но место производства доспехов в особо крупных размерах локализуется весьма просто. В точно таких же доспехах воевали потом тюрки. В этих доспехах они разгромили сперва монгольских лучников, затем захватили Казахстан вместе с коренными народами, а также с тюркскими племенами, которые методом геноцида зачищали степи от коренных обитателей. Значит, доспехи производили между Иртышом и Енисеем, местом обитания белых земледельцев, скотоводов и ремесленников. Когда тюркского хана хан жужаней назвал своим плавильщиком, имелось в виду, что тюрки уже контролировали места проживания кузнецов и прочих ремесленников, а часть продукции отдавали жужанем как собственную дань.

Жадность тюрок потом привела к тому, что они кузнецов и земледельцев частично поубивали, а другая часть бежала с Алтая на запад на Урал, в Среднюю Азию и даже дальше на Запад. Возможно, часть бежала на восток к предкам маньчжур, поскольку чжурчжени создали весьма похожую тяжелую конницу. Сами же тюрки перешли на китайское снабжение, подчинившись империи Тан, были биты после восстания Ань Лушаня и навсегда потеряли традиции тяжелой конницы. Паразит уничтожил собственную базу процветания. Монголы снова начали бить тюрок - лучники сражались против лучников.

Несколько дольше задержались традиции развитого кузнечного дела среди угрофиннов Пермского края, но условия не позволяли держать много коней. Традиции тяжелой конницы там не возникли. Потом возникла Волжская Булгария. Набеги за рабами уничтожили в Пермском крае прежние традиции обработки железа и большую часть земледельческого населения. К этому времени традиции производства чешуйчатого доспеха уже исчезли, возникло производство кольчуг, но с той же целью - защитить всадника с копьем от стрел. Доспехи из пластинок из рога тоже исчезли из-за трудоемкости - кольчугу сделать проще. Насчет отсутствия щита у сарматов понятно. Рыцари щит подвешивали, поскольку одной рукой длинным и тяжелым копьем управлять сложно. Средневековые рыцари это прямые наследники воинских традиция сарматов наравне с чжурчженями и казачеством. Зато скифы, как и многие среднеазиатские и арабские воины пользовались более короткими и легкими копьями, которые можно было держать в одной руке, а другой держать щит.

Исчезновению традиций сарматов в степи также способствовала проблема численности. Небольшой отряд тяжелых конников не мог охватить с флангов крупный отряд легкой конницы, в итоге тяжелых конников обходили с разных сторон. Хотя важность тяжелой конницы понимали все. Как только монголы Чингис-хана разбогатели за счет геноцида и грабежа соседних народов, они срочно создали тяжелую конницу. Потом, когда всё разграбили, тяжелая конница осталась у Хубилая, он контролировал Китай и прекратил уничтожать города. Монголы же и тюрки в степях снова перешли к легкой коннице. Тамерлан недаром успешно уничтожал конницу Тохтамыша - он опирался на кузнечное производство в Средней Азии. По этой же причине Тамерлан нещадно уничтожал города Золотой орды Тохтамыша - центры производства оружия.

Понятно, почему у нас не ищут центры производства сарматских доспехов на Алтае, в Хакассии и на Урале. Во первых, властям неприятно догадываться о последствиях находок. Всё-таки сарматы, бежав на Русь и в Польшу, подозрительно быстро оказывались славянами. Во вторых, сама система современных раскопок очень проста - деньги выделяются под конкретные проекты за счет строительных организаций. Например, решили построить водохранилище, выделил деньги на предварительные исследования и археологические. Что нашли и раскопали впопыхах, то показали. Что не заметили или поленились раскапывать, ушло под воду с концами. За счет археологов копают очень ограниченное число объектов. Например, сделали много шума вокруг Денисовой пещеры на Алтае, а вокруг толком ничего не исследуют.

Тем не менее, столь нелюбимое властью белое население Сибири и Урала очень много сделало для развития мировой цивилизации. Это приручение коней, изобретение стремян и седел. В Китая седла появились только в 3 веке нашей эры. Создание тяжелой, рыцарской конницы и легкой конницы. Создание ещё до этого легких колесниц, которые столь понравились египетским фараонам. Производство железа - железо занесли на Ближний Восток хетты. Производство изделий из золота. Уж больно убого выглядят золотые украшения Ближнего Востока на фоне древних сармато-скифских. Добыча и производство изделий из серебра явно пошло с Алтая. Целый ряд земледельческих культур - ячмень, рожь, горох, морковь, репа. В этом же регионе приспособили к более северным условиям яблони, сливы, вишню. Вклад был огромным. Влияние на остальные цивилизации тоже огромным. Недаром нам год за годом впаривают - нет, это не ваши предки. Значит, чуют, что показавают находки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments