kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О российских паспортах для Донбасса

Каждый еврей имеет право на паспорт Израиля. Каждый еврей, имеющий возможности доказать свои испанские корни в 16 веке, имеет право на паспорт Испании, даже если все его предки потом все 400 лет там не жили, а часть вообще никогда не жила в Испании. Вас это волнует или это должно волновать граждан Израиля и граждан Испании? Вас волнует, что поляки, родившиеся за границей, имеют право на польскаю карту и далее на польское гражданство? Как насчет политики ФРГ, прием немцев, родившихся за границей и обеспечение их немецкими паспортами? Вы считаете, что ФРГ не имеет право принимать немцев, родившихся за границей в немецких семьях, которые уже несколько сотен лет не живут в Германии? Потомки немцев, прибывших во времена Екатерины Второй уже свыше 300 лет живут в России. ФРГ обязана была объявить их русскими и не давать паспорта? Вы осуждаете Эстонию за выдачу паспортов Эстонии в приграничных районах? Хорошо, Венгрия выдает свои паспорта венграм, живущим в Закарпатье, а ЕС отнюдь не осуждает Венгрию за это.

Тут есть один очень тонкий момент - последствия того, что Германия принимает немцев, лежат на Германии, последствия приема Израилем евреев это проблема Израиля. Шум вокруг идеи выдачи паспортов русским на Донбассе из разряда претензий, дескать, Украине решать, кто у них русский, а кто украинец. С таким же правом я могу вопить - дайте не мне, а Израилю решать, кто еврей и имеет право выехать в Израиль. Самое интересное, что право Израиля решать, кто из претендующих на въезд в Израиль еврей, отнюдь не нарушает моего права считать, кто еврей, а кто не еврей среди живущих вокруг меня. Моё право разойтись во мнение с Израилем отнюдь не нарушено. С Донбассом и Закарпатьем тоже самое. Мнение России или Венгрии отнюдь не обязательно для Украины. Хочет считать кого-то украинцем, пусть считает. Расхождение во мнениях нормально, право на эмиграцию тоже законно и международно признано. Заступнички Украины лезут не в своё дело. С таким же правом я могу потребовать объявить российских немцев чукчами и сказать - не отпустим в Германию, пусть ищут родственников на Аляске и туда перебираются.

Пардон, вопрос о выдаче российских паспортов на Донбассе это не вопрос о принуждении - пришли с оружием, приказали считать себя русским и обязали взять паспорт. В скандале с Венгрией схожая ситуация - не ходят венгерские полицейские по Закарпатью и не сажают в кутузку за отказ взять венгерский паспорт. Дело добровольное и требует взаимного согласия. С точки зрения прав человека и уважения суверенитета Украины проблема яйца выеденного не стоит. Не суверенитет нарушается, а украинское желание тащить и не пущать.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment