kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ответные меры КНР на американское повышение пошлин

https://lenta.ru/news/2019/05/13/china/
Ответ весьма скромный - на 200 млрд. роста пошлин в США ответили ростом пошлин в 60 млрд. Вопрос для США несколько в ином - Китай придерживает целый ряд мер в финансовой сфере, не девальвирует юань, не рушит рынок американских трежерис, не вызывает колебания в притоках-оттоках капитала в США. Может, но пока особой активности сознательно не вызывает. Однако, борьба с импортом китайской продукции в США не ведет к укреплению американской экономики. Экономически США заинтересованы в свободной торговле. Купят в США больше турецкой продукции вместо китайской, но Турция не станет покупать больше американской сои, зато КНР купит бразильскую. Также не станет Турция больше покупать американского газа, газ туда идет по трубам из нескольких стран, включая Иран. Зато КНР увеличит импорт газа в Туркмении и сжиженного из Катара. Реальные убытки США не в том, что Китай покупает мало, вопрос в том, что это мало в другие страны продать не удастся.

Сдержанность КНР тоже имеет весомую причину - пока в Пекине не раскачивают мировую экономику, желающих помочь США в конфликте немного. Оказаться в положении Канады никому не хочется. Если бы Пекин вел себя агрессивно, была бы иная реакция. Положение может измениться в 2020 году. Это год выборов. Одним Трамп надоел, они мечтают, чтобы Китай помешал Трампу переизбраться и устроил маленький кризис в мировой экономике, другим Трамп особо жить не мешает. Пока в Пекине стараются вести себя осторожно и взять Трампа измором. Трампу нужны решительные победы, а их нет.

Я уже писал, что недавнее заявление Си Цзиньпина об отставании в ряде важнейших технологий это серьезно. Понятно, что за такими заявлениями начнется борьба за ускорение научно-технического развития КНР по всем фронтам, а не только в области вооружений. Также писал, что взрыв или пожар электрокара Тесла в Шанхае это очень серьезно. Это означает, что опережение США в области электрокаров не столь велико, как кажется.

З.Ы. На этом фоне занятно выглядят попытки Трампа помириться с Путиным. Мог бы в теории обещать отмену санкций. Но реально отменить санкции без голосования в Палате представителей не удастся. Поэтому обещания выглядят попыткой обмана, да и сам Трамп не вызывает доверия, вечно переигрывается собственные решения. Конфликт с Ираном как раз из подобной области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments