kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

До Обогуева тоже дошло

https://oboguev.livejournal.com/6285372.html
Из ФБ
«тут на фейсбуке есть человек, который был в том самом самолете с Примаковым. Так вот он обмолвился, что никогда не расскажет, что там на самом деле было и почему самолет повернул назад. Мол жить ему еще не надоело»

«Никогда не понимал, а почему "бросок на Приштину" в частности и в целом роль РФ в косовском конфликте многие рассматривают как победу? Очевидно, что войска РФ "вскрыли" Косово как консервную банку, пойдя впереди войск НАТО для того, чтобы сербские партизаны понадеялись на защиту большой России и сгоряча не начали войну с "миротворцами" на земле. Помните тысячи ликующих сербов в Приштине после ввода войск РФ? Сильно много они бы конечно не навоевали , но картинка новой оккупации в центре Европы была бы довольно неприглядная. "Бросок на Приштину" на самом деле обозначил сдачу РФ своего сербского союзника в обмен на какие-то только Москве и Вашингтону известные плюшки».


Писал я об этом много лет назад. Только пришел к аналогичному не по наводке, а чисто логически. США могли элементарно не дать Примакову совершить красивый жест с разворотом самолета. Они могли начать бомбить Югославию раньше или позже хоть на неделю. Они могли подождать пару часов, самолет Примакова уже не имел бы горючего лететь обратно, уже сел бы на американский аэродром. Нет, именно США и подружка Примакова Олбрайт были заинтересованы в возможности дать Примакову совершить жест на публику. О выгодах броска на Приштину для защиты американских войск от наземных действий сербской армии и сербских партизан я тоже писал.

Обогуев неправ в одном - сербы могли навоевать довольно много. Не надо сравнивать Сербию с арабским Ираком. Перед атакой на Ирак американцы полгода наращивали силы, завозили дивизии, делали склады с оружием. Примаков летал к Саддаму Хусейну, обещая плюшки и печеньки за отказ от превентивного удара по американским войскам на границе с Кувейтом. В Приштине американцам пришлось бы работать в жутких условиях. Войска надо забрасывать и снабжать по воздуху. Самолеты при приземлении оказывались бы в зоне действия даже простеньких, зенитных пулеметов. На такое американцы не пошли даже в Афганистане против плохо вооруженных талибов. Сперва им таджикские войска создали плацдарм, снабжение шло из Узбекистана, американцы и англичане шли за спинами таджиков и узбеков.

В любом случае важно, что то, о чем я писал много лет назад, всё равно стало понятно нынче многим. Сам же Примаков искренне верил, что оставил в дураках навсегда как русских, так и американских обывателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments