kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайцы сделали открытие на Луне и продолжат исследования

https://ria.ru/20190516/1553530203.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Китайский луноход “Юйту-2” обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались. Их изучение прольет свет на историю формирования Земли и ее спутницы, пишут участники миссии в журнале Nature.
"Удивительно, но ни "Аполлоны", ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по ее составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны", — комментирует открытие Патрик Пинье (Patrick Pinet), планетолог из университета Тулузы (Франция).
По данным исследователей, луноход обнаружил в мантии пироксены и оливины — минералы с высоким содержанием железа. Также отмечается, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза.


Насчет американцев, которые пешком накручивали километры по Луне и хапали сотни кг образцов, можно удивиться. Наверно, у НАСА тогда не было денег на геологов, чтобы они по видеокамерам отслеживали и советовали астронавтам брать нужное, а не породы на выброс. Насчет советских зондов понятно - бурили там, где прилунились. Юйту-2 двигался и выбирал места для взятия проб и возвращения их на Землю. В целом китайская политика научных исследований в стиле доверяй, но проверяй зарубежных граждан вполне оправдалась.

Отметим, что китайцы создали и отработали весьма сложные технологии управления связью с космическими аппаратами. Так что, смогут проверить, были ли американские космические аппараты на Марсе, где ездили в реале, что упустили из поля зрения и так далее. Лично у меня американские исследования Марса вызывают кой-какие сомнения. Приведу земной примеры, когда белые приходили в районы, где индейцы или народы Сибири не занимались обработкой металлов, они наталкивались на меторождения в виде кусков металла на поверхности. Серебрянные самородки в ручьях штата Монтана, золото в ручьях и на земле Магадана, куски меди, торчащие из холмов в районе Норильска, куски олова в Якутии. На Марсе сильна эрозия, марсоходы прошли десятки километров, а никаких занятных пород не найдено. Даже не нашли пород с вкраплеными гранатами или жилами агата. У нас многое скрывает почва, а на Марсе нашей почвы нет, камни торчат. У меня ощущение, что дело не чисто. Информация дозируется и искажается. Нужен американцам китайский контроль, ох как нужен!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments