kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

США, Хуавэй и лозунг Уважайте вашу Конституцию

Сейчас США действительно мощно, ниже пояса ударили по КНР и Хуавэй. Гугл разорвал сотрудничество, приложения к андроиду запрещено скачивать. Айфон оказался под фактическим запретом для использования. https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/05/20/n_12996349.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Китай возвал к сопротивлению - затаскать США по судам. Но суть проста - США нарушили собственные правила игры. До этого повышение в одностороннем порядке пошлин тоже было незаконным, нарушало правила игры для международной торговли, установленные США после Второй мировой. Теперь нарушение правил стало ещё откровеннее, поскольку официально на айфоны только повысили пошлины.

Тут невольно вспомнишь лозунг к властям - Уважайте собственную Конституцию. Для людей, которые весьма цинично смотрят на законы как на способ создать себе удобства, лозунг туп и глуп, мол, мы-то сами не шибко уважаем способы, которыми вас контролируем, вам-то какой смысл делать из них святую корову? Можете, так нарушьте наши правила так, чтобы мы заткнулись и вам подчинились, а не можете, так идите куда подальше со своей демагогией. Другое дело, когда мы вопреки нашей же Конституции бьем вам в морду, а вы в ответ бьете ещё сильнее и говорите - как оклемаетесь, так учите нашу Конституцию, а мы, если нам она неудобна, её сами нарушим и ещё раз в морду дадим или на нож посадим. Что вы ещё хотите в циничных обществах, где действует принцип - обещайте что угодно, жечь и вешать будем потом?

В КНР начался бойкот Эппл, но это жалкий ответ. США давно хотели сами заставить Эппл уйти из КНР. Потом это единовременное действие - уйдет Эппл, кого ещё гнать? Можно выгнать Илона Маска, но это гроши, да и сам Маск проблемен. Взрывы теслы на стоянках показывают, что хваленые аккумуляторы от Панасоник куда хуже, чем нужно Маску и потребителям. Маск хотел сменить сотрудничество с Панасоник на сотрудничество с южными корейцами, но ему не дали. Сброс американских трежерис тоже не выход, сбросили, угроза повторного сброса исчезнет.

Но я писал про другой фактор. Если КНР поддастся шантажу и уничтожит Хуавэй, то потери будут не только на американском рынке, огромные потери будут на внутреннем рынке и в ряде стран, которым реально нужно оборудование Хуавэй. Остается вспомнить, что только большая дубинка способна охранять большие деньги. Но у США всегда будет большая дубинка для охраны собственного рынка и нарушения собственных конституций и договоров. Потери Китая неизбежны. Даже уход от доллара не спасет. Всё равно выбор прост - или капитуляция, или развал мира на отдельные экономические кластеры. Пока же от драчки выигрывает ЮВА, прежде всего Вьетнам, куда устремятся китайские капиталы для производства товаров, запрещенных или ограниченных для экспорта в США.

В этой драчке есть положительный момент. Китайское правительство получило серьезный стимул для работы над собственной экономикой. С учетом тяги китайцев к коррупции это очень важный момент. США такого стимула не получили. Впрочем, это видно по разным либеральным шагам вроде льгот для приема в ВУЗы негров и латинов с плохой успеваемостью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments