kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему казаки бросили Ермака?

Иногда возникает ощущение, что меня читают и потом пишут вещи, чтобы стереть из памяти то новое, что я сказал.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c5abbb320c8dd00aee11d95/pochemu-kazaki-brosili-ermaka-pogibat-5c88bef759c6e000b5402ac4
У меня на эту тему есть на проза.ру https://www.proza.ru/2007/06/12-30 Причем, я сейчас не совсем уверен в историю с людьми Строгонова. Но был у меня пост в ЖЖ, где я обратил внимание на два важных факта. Первый факт достаточно сенсационен, хотя известен - часть отряда Ермака после его гибели осталась в Сибири. Никто не знает, как они потом жили и куда отправились. Понятно, что спустились вниз по Оби. Могли доплыть до Мангазеи. Татары боялись их преследовать, поэтому никаких сведений об их дальнейшей судьбе не сохранилось. Иначе бы были легенды, как догнали, воевали, взяли добычу. Второй факт напрямую связан с первым - перед поражением отряда Ермака и уходом из Сибири произошло поражение отряда атамана Кольцо. Среди зимы атаман вдруг с сотней казаков отправился ловить рыбу за 20 км. от зимовки, отряд был окружен татарами и полностью погиб.

Где-то в ЖЖ есть мой пост на данную тему. Атаман Кольцо возглавлял посольство ко двору Ивана Грозного. Фактически, он вместе с Ермаком был против независимого существования казачества в Сибири, то есть предателем. Дополню, что у Ермака было два выбора. Первый понятен - послать посольство в Москву и получить подкрепления, воевать с Кучумом до победного. Второй - занять район современного Тобольска и жить вольницей. Второй вариант был более чем выполним. Татарам уже было не до борьбы за право брать дань с местных народов. Им бы сохранить за собой степи возле нынешнего Новосибирска. Второй вариант полностью выполнял строгоновский наказ - покончить с набегами на их владения на Урале. Заодно можно было спокойно существовать за счет торговли с Россией - взял дань соболями, продал тем же Строгоновым, получил оружие, порох и прочие товары. Ермак же планомерно гнал войско к принятию третьего варианта - вечно гоняться за Кучумом на стругах, если повезет, схватить, если не повезет, то устать от непрекращающейся погони и найти повод вернуться в Россию под власть царя. Ермак, кстати, погиб возле Новосибирска на мелководье. Устали же от погони все - казаки, стрельцы, те, кто пришел от Строгонова.

Далее понятно. Ермак был стареньким, кольчуги тяжелые, струги на мелководье. Атакованы были только сто человек. Большая часть отряда не была атакована. Атака была спровоцирована тем, что Ермак гнал всех вперед за Кучумом и не сделал паузу для укрепления лагеря. Далее вопрос - Ермак сам утонул или ему поленились протянуть руку и втащить в струг? Для всего отряда это была чертовски своевременная гибель. Погоню за Кучумом прекратили и ушли обратно на запад. Ушли стрельцы, ушло 140 человек Ермака. Есть список приблизительно в 140 человек - казаки, которые вернулись, получили награду за службу как участники похода. Непонятное количество казаков отказалось возвращаться. Они выбрали свободу. Далее мы имеем заговор молчания - сколько их? Были ли среди них частично стрельцы? Куда ушли? К Кучуму не ушли, это тоже сохранилось бы в записях и в преданиях татар.

Могли ли казаки вернуться к месту гибели Ермака, поднять со дна реки его труп и похоронить? Могли, без эффекта неожиданности татары уже давно боялись нападать. Но не захотели, даже две отличные кольчуги и прочее вооружение Ермака и других погибших не заинтересовало. Теперь приблизительные подсчеты. У Ермака было более 500 своих людей. Строгоновы, конечно, врали, что с Ермаком ушло 6 тысяч их людей. Во первых, они нуждались в дополнительном числе ссыльных для разработки недр Урала. Во вторых, казакам не были нужны попутчики без хорошего оружия и навыков войны. В третьих, в те времена с Урала было куда бежать. Можно было спуститься по Каме к русским селениям. Можно было пойти вверх по Каме к коми-пермякам. Можно было остаться на Урале, уйти к местным белым племенам. С атаманом Кольцо погибло порядка 100 человек. Но отряд Ермака на момент гибели атамана Кольцо понес по нашим понятиям сравнительно небольшие потери. Иначе гибель ста человек описали бы как гибель половины или трети отряда. Похоже, что в Сибири осталось не меньше половины отряда.

Ермак просто всех утомил. Кучума ловил для Ивана Грозного, чтобы выслужиться. Но шансов не было, поскольку Ермак не мог и не сделал попытку пересесть на лошадей. Видимо, часть казаков в отличии от самого Ермака, хорошими наездниками не были, стрельцы тоже не были хорошими наездниками. Сам Ермак был родом из Владимира, многие другие тоже были казаками первого поколения без особых навыков владения копьем, сидя на лошади. Гоняться же за Кучумом на лодках было бесполезно.
Subscribe

  • (no subject)

    https://kosarex.dreamwidth.org/802976.html Об искусственной матке

  • Война с Ираном

    Теперь Трамп будет отрабатывать поддержку Нетаньяху на выборах, а Нетаньяху на него покрикивать - работай лучше во славу прихода Мошиаха! Пока не…

  • Замечание к Для чего раньше рожали

    Лев Толстой - любимый сын Ванечка умер в восемь лет. Карл Маркс - большинство детей умерло в детстве, выжившая дочь была психически неполноценная.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments