kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Конец Чаймерики и рождение Израмерики

Долгожданная катастрофа, о которой долго говорили большевики английские олигархи и аристократы, свершилась. Израиль для США стал важнее Великобритании. Напрасно сторонники Хилари маршировали в костюмах вагин и клялись в любви к мексиканским мигрантам, Трампа это не тронуло. Если посмотреть на данное совпадение, то случайного нет. Союз с Израилем должен был помочь Трампу и его окружению действовать резче, дергать своих соперников, угрожать, обещать, брать слова назад и так далее. В целом Трамп стал вести себя во внешней политики не только более произраильски, но и более в духе Израиля. Для Великобритании это огромная проблема - наобещали Британии особое сотрудничество, побудили сбежать из Европы, теперь дверь захлопнули, европейцы обиделись, а США возврат Британии в Европу не нужен. Целая экономическая группировка оказалась разделена на две части.

Это великое разделение Европа пока преодолеть не сможет, если преодолеет, то в данный момент даже особых выгод не извлечет, поскольку внутри Европы нужно решать не только английские или немецко-французские проблемы. Зато США с Израилем не смогут решить латиноамериканские проблемы, уж больно США в Латинской Америке не любят. Так же не смогут решить муульманские проблемы. Роль Саудовской Аравии падает, всё больше мусульманских стран старается придерживаться независимой линии и региональных интересов.

Конец Чаймерики и более резкие движения США в борьбе за мировое доминирование совпали, хотя КНР пыталась отсрочить крах хоть на пару лет. Но тут есть долговременные факторы. Рост КНР сделал невозможным прежнее разделение ролей в Чаймерике - КНР производит, США занимаются аутсорсингом, КНР имеет бабло за экспорт, держится подальше от политической активности и платит США дань в виде покупки американских трежерис, США наваривают на услугах и технологиях, политически активны, но не трогают Китай в обмен на дань и политическую пассивность. Экономика КНР слишком велика, внутренний рынок слишком велик, технологическое развитие слишком эффективное для такой схемы отношений.

Замечу, что Индия тоже не вписывается из-за экономического роста в схему создания Индмерики. Япония в своё время вписалась, но сейчас США нужно что-нибудь помельче вроде Вьетнама или Филиппин. Ещё удобнее была бы Мексика, но там свои проблемы для аутсорсинга. Паразитизм государства и криминала делает мексиканские кроссовки и массу иных вещей слишком дорогими относительно вьетнамских.

Если подойти к проблеме более внимательно, то видно, что у США сдали нервы. Год за годом надеялись, что любовь китайцев к коррупции и комплекс неполноценности к Западу поможет КНР пойти по пути РФ. Мечтали о многом - новом Тяньаньмэнь, развале КНР на отдельные государства, Гражданской войне, великом восстании уйгуров, верили в возможность англичан пролезть внутрь КНР без мыла, но с опорой на олигархов Сингапура и Гонконга. Сперва понадеялись на кризис 2008 года, потом на 2012 год и перекредитованность китайской экономики, потом на отток капитала. Можно сказать, что аж восемь лет ждали после критической даты 2008. Сейчас США нервно наверстывают упущенное.

Первая великая цель достигнута - китайцы возненавидели США всерьез и надолго. Но США не привыкать к подобной ситуации, Израилю тоже не привыкать, их слишком многие стабильно ненавидят, поэтому на данный результат всерьез не обращают внимание. Но дальше мы имеем целый ряд проблем с ЮВА, поскольку это огромный регион и он тоже не вписывается в классические и удобные для США схемы отношений. Тут нашим аналитикам можно постенать - ах, почему ЮВА не Европа, а Европа не ЮВА?! Европа и РФ согласились на ту схему зависимости, на которую страны ЮВА пойти не хотят.

Проблема США и КНР в том, что стабильных, блоковых ситуаций с клятвами верности и готовности соблюдать клятвы в массе стран не наблюдается. Ну, поклянутся в верности, потом захотят корректировку отношений и не кулька печенек, а чего-то серьезного. Для борьбы бульдогов под ковром и над ковром желательно иметь узкое пространство, а его нет. Или как у нас любят - есть стена, есть занавес, далее считаем - столько-то танков против такого числа бомбардировщиков, там производят столько-то стали, зато на другой стороне больше чугуна, здесь преимущество по зерну, там по древесине и так далее. Пока мы все наблюдаем более сложную картину.

Подключение Великобритании к санкциям США грозит ещё большим обострением. Похоже, что Европу тоже постараются в течении года подключить к серьезным санкциям. У Китая есть свои ответки. Первую мы уже видим - гонка вооружений и технологий. Вторая - выход из обязательств по неучастию в заговорах и государственных переворотах. Как пример, КНР имела право воспользоваться антиамериканизмом Боливарианской революции в Венесуэле, но устроить эту революцию не имела право. Есть ещё ответки. Но у меня здесь цель - определить ситуацию, а не заниматься прогнозированием. В конце концов Израмерика принижает роль не только Великобритании, Европы и РФ, есть ещё масса иных недовольных понижением своего статуса. Китай теоретически сможет попытаться этим воспользоваться. Но у США на данном этапе силенок побольше. На них завязана финансовая система мира и масса высоких технологий. На этом пока закончу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments