kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Греф мечтает поторговаться за предательство Китая

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2495239873843056&id=100000712037223
Поэтому обнаружив теперь пресловутую "китайскую угрозу" Трамп ищет себе союзника для борьбы с ней. В силу разнообразных причин Европа в этом противостоянии вряд ли может оказаться серьезным помощником Америке. Анализ этих причин очень важен, но выходит далеко за рамки данного поста. Поэтому здесь я лишь констатирую их наличие.

Таким образом, у Трампа выбор невелик: либо Россия, либо Индия. Вот две страны, в альянсе с которыми можно выиграть любое (хоть горячее, хоть холодное) противостояние с Китаем.

Поэтому Трамп так стремится наладить нормальный диалог с Путиным. Поэтому вопрос Украины, Сирии, Ирана, Венесуэлы и прав человека для него в такой постановке - двадцать пятый.

И Путин это понимает. Путин понимает, что его сватают. Поэтому и ломается, как красная девица. Поэтому так измывается над женихом. Все просто: Путин хочет получить хорошую цену за вступление в этот альянс. И обе стороны это понимают. Поэтому Трамп так терпелив и сдержан в вопросе о санкциях против России.

Я не исключаю, что платой за альянс с Россией будет и признание Крыма российским и многое чего еще: Запад любит платить чужим добром за сотрудничество с ним.

Но так же я понимаю, что путинская игра может и обломаться, если у Трампа хорошо продвинется процесс сватовства Индии. Есть масса признаков, что он идет. И идет достаточно успешно. Особенно в сфере военно-технического сотрудничества.


Поторговаться Греф хочет, естественно, с выгодой для США, поскольку Индия явно не нацелена погибать ради западных интересов. У неё есть пограничный конфликт, но не более. Что касается пользы для противостояния с Китаем от РФ, то тут есть свои проблемы. Прямое противостояние на границе по аналогии с противостоянием на территории Германии с СССР для США это кошмар. Это заведомый проигрыш при военном конфликте. Куда приятнее военные базы в КНДР и Японии - грозить издалека.

Идею примата силы и политики никто не отменял. Только мощные канонерки могут обеспечить мощные продажи подгузников и кока-колы за рубежом. Но с КНР шутки плохи. Лозунг китайцев скоро будет прост - даже если вы нас задавите, всё равно мы в ответ построим нужное количество авианосцев и запустим в космос нужное количество спутников и снова поставим вопрос о праве продавать вам мобильники на равных условиях с нашими конкурентами. Психика американского истеблишмента пойдет кругом от этой постановки вопроса - вся их политика основана на условии, что их мобильники всегда будут лучше мобильников соседей.

Тут не надо заблуждаться насчет формального признания конкурентоспособности соседей. Уже, дескать, всё поняли на примере японских и корейских товаров, качества немецких мерседесов и французских вин. Это идеология - христианство сохранилось по сей день, хотя идея плоскости Земли в нем не исчезла. Это противоречие по-прежнему ведет христиан к ряду ошибок в мировоззрении. Иудаизм тоже основан не только на явных противоречиях с наукой, но и на ряде тезисов, которые опровергнуты много веков назад. Например, лучший торгаш это еврей. Ислам давно доказал, что как мелкие и средние лавочники из азербайджанцев куда успешней. Евроцентризм предполагает, что лучший ремесленник или промышленник это белый протестант, на худой конец еврей, а японцы уже давно доказали, что могут работать не хуже. Иудаизм это представление, что лучший банкир уж обязательно еврей. Но и тут мы видим конкурентов не только среди желтой расы. Сами рассуждения Грефа основаны на идее, что либерал, особенно, если он еврей или гомосексуалист, обязательно лучший демагог. Однако мы имеем процесс глобализации демагогии, этот процесс способен опрокинуть привычные представления. Кто имел дело с азиатской демагогией, тот имеет массу сомнений относительно веры Грефа.

Я к тому, что победа в привычном представлении штука сомнительная. Тут победили, там проиграли, а в третьем месте совсем непонятно, что делать с победами и поражениями. США разъедаются коррупцией и тягой к тоталитаризму, Европа превращается в огромную, бюрократическую машину. Таким обществам в принципе не до первенства в производстве мобильников, а красивые внешние финтифлюшки вроде полетов на Луну и Марс не нужны. Ещё меньше такие вещи нужны лично Грефу и его единомышленникам. Они стоят перед научно-техническим прогрессом как дети перед витриной с игрушками. Мальчик хочет новый автомат с трещалкой, девочка - куклу, способную говорить ау, но само производство игрушек им не нужно, равно как знания в технике и дизайне для их производства. Сосредоточить свои пристрастия им тоже сложно - сегодня хочется автомат, завтра радиоуправляемый грузовик, а по большому счету хочется наиграться и выбросить одну игрушку ради другой. Отсюда вечное жонглирования словами и вечная игра в геополитические конструкции и прогресс. Вон, у Хазина промелькнула идея, что Путина соблазняют идеей уйти в отставку ради членства в некой общемировой элитке. Смешно. Быть элиткой, не имея за собой реального ресурса, невозможно. Это как идея - подарим игрушку в обмен на реальный ресурс. Зато Греф верит в игрушки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments