kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ничего нового в конфликте вокруг редкоземельных металлов нет

https://lenta.ru/news/2019/05/29/china/
Китай готов использовать редкоземельные металлы для давления на США в торговой войне. Об этом пишет агентство «Синьхуа». Оно отмечает, что КНР является основным поставщиком редкоземельных металлов в мире, обеспечивая около 80 процентов мировой добычи.

«Эти редкоземельные элементы, о которых нечасто можно слышать, являются материалами для создания подсветки для смартфонов, делают возможным рентгеновское излучение и обеспечивают безопасное использование ядерных реакторов», — говорится в материале.


В принципе у США и Канады есть чисто рыночный ответ - взвинтить цены на редкоземельные металлы раза в два-три, чтобы добывать их у себя. Но этот ответ им дорого обойдется. Они, наоборот, давили на КНР, чтобы им продавали редкоземельные металлы в больших объемах и по низким ценам. У КНР есть два ответа - поднять цены раза в полтора, уменьшить экспорт. Самое опасное это уменьшение экспорта. Придется самим добывать редкоземельные металлы себе в убыток или сокращать производство.

От Китая также зависят мировые цены на олово и вольфрам. Китай - крупнейший добытчик золота. Но насчет редкоземельных металлов понятно - у КНР уже были конфликты насчет диктата цен и объема продаж с западными странами, прежде всего с США и Японией. В нынешней ситуации продолжение конфликта было неизбежным, хотя далеко не новым.

https://lenta.ru/news/2019/05/29/silich/
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов выразил ряд опасений в связи с возможным продлением сделки с членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи нефти. По мнению чиновника, соглашение открывает прекрасные возможности для американских нефтедобытчиков, которые завоевывают новые рынки. Слова министра приводит агентство Reuters.

«Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки», — признает риски Силуанов.


Напомню, последние пару месяцев США захватывали нефтяные рынки очень просто - увеличивали импорт нефти из РФ, это позволяло гарантировать покупателям нужные объемы поставок уже американской нефти и спокойно, без рывков наращивать добычу. Зачем РФ наращивала поставки нефти в США - тайна Силуанова и правительства РФ. Ведь не дети, понимают проблему - чем выше цены, тем эффективнее конкуренция США, чем больше экспорт из РФ в нарушении общей квоты, тем больше гарантий нарваться на ответные репрессии ОПЕК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments