kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Православие как проект дышит на ладан

https://loreley10.livejournal.com/104783.html
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что люди, выступающие против строительства храмов, помогают темным силам.

Предстоятель РПЦ пояснил, что если имеет место "иррациональная агрессивная реакция", тогда "здесь — дело темное". Недовольных возведением церквей и соборов Кирилл обвинил в осознанном или бессознательном ассистировании "противнику Спасителя", иными словами, Сатане.

Фонд «Общественное мнение» провел в 2010 году опрос, согласно которому лишь 4 процента из людей, назвавших себя православными регулярно посещают храм и причащаются.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2008 году 27 процентов людей, назвавших себя православными не смогли вспомнить ни одной заповеди.

По данным МВД лишь 2 процента россиян участвуют в богослужениях, причем за десять лет количество прихожан снизилось в 3 раза." (с)


Лично я не слишком верю разным опросам, хотя данные МВД внушают доверие. Они как раз заинтересованы в красивой для РПЦ статистике. Я верю своим глазам - отсутствию народа внутри и около церквей, верю странным дискуссиям в церкви - можно ли причащать без предварительной исповеди? По уставу без исповеди нельзя, но, видимо, желающих говорить со священником по душам и выслушивать нравоучения маловато. Причастился, кинул копеечку в кружку для подаяний и пошел.

По Интернету я вижу, что так называемая наступательная позиция в стиле - мы православные, мы ваши лидеры - не может не вызвать возмущение. РПЦ попалось на собственную удочку - ах, мы не можем выражать ваши интересы, пока вы не подчинитесь нам настолько, что сил не будет потребовать выражать ваши интересы. Сперва сделаем всех православными, потом, после консультаций и приказов власти, подумаем, что народу нужно. Но власть заказывала подчинение, а не потребление куличей на Пасху.

Мтрополит Кирилл повел себя как глупый и агрессивный ребенок. Обвинения в пособничестве сатане слишком серьезны, чтобы не вызвать возмущение. Лев Толстой недаром в своё время издевательски подчеркивал именование Наполеона врагом рода человеческого. Вдобавок, кто у нас строит церкви? Ответ понятен - преимущественно евреи, чеченцы, игнуши, армяне, то есть нерусские бизнесмены, чья религия отнюдь не православная. По сути это такая же попытка создать русскому народу иллюзию, будто он хоть чем-то владеет в стране, как традиция иметь для общения с народом русские имена и фамилии или требование, чтобы русский гендиректор именовал себя не наемным работником, а собственником предприятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments