https://salery.livejournal.com/167294.html
Прошло недавно известие, что АН намерена открыть по стране 100 школ специально для продвинутых учеников (с отбором по продемонстрированным способностям) – с преподаванием предметов особыми людьми и по особым программам. Возможность адекватного воплощения этой затеи оценивать не буду. Любопытной мне показалась лишь реакция на нее. Мысль о подготовке какой-то особой «элиты» оказалась невыносима не только «традиционным левым», но и т.н. «лево-либеральной интеллигенции», выразившей свое неприятие устами какой-то (кажется, впрочем, известной) психологини.
В принципе понятно, что отупляющая элитарность и отупляющая народность дадут совместный отрицательный результат. Если нет способностей, всё равно деньги и связи не помогут. Вопрос только в необходимости понять, что такое способности и как люди разных способностей взаимосвязаны. Тут мы имеем отупляющую элитарность, когда блатных и богатых воспитывают в особых школах в Англии и в России, и даже прием способных учащихся бесплатно не повышает скорость и глубину образования. Заодно мы имеем отупляющую народность - народу образование не нужно, пускай дуреют от компьютерных стрелялок, телевидения и марихуаны.
Понятно, что особо способных ребят надо учить по специальной программе, бесплатно и на молоко им приплачивать за вредность учебы. Вопрос только в том, что без продолжения в виде особых бесплатных институтов с высокими стипендиями и отсутствием обязательств потом работать по распределению эффекта не будет. Талант легко сообразит, что поступать после школы надо туда, куда душа тянет, а не Минобороны манит с предложениями кредита. Надо понимать, что способные ребята учат больше за счет куда большего напряжения сил, чем кажется, психика перегружается.
Однако, я не вижу в нашем обществе системы отбора. Писал про сына - занимал первые места на всероссийских олимпиадах по программированию. Первое место по РФ, ИМХО, более чем достаточно для предложения поучиться в спецшколе. Ни одного предложения! Есть свои в Питере, чтобы потом ездить на олимпиады в Сингапур, Шанхай, США, пошли вон, конкуренты. Массу подобных примеров мы имеем с математическими, физическими, химическими и прочими олимпиадами. У моего знакомого по институту была занятная история с футболом в советское время. Их дворовая команда хорошо выступала, поэтому их пригласили поиграть с юными сверстниками из Динамо. Играли только первый тайм, они выигрывали три-ноль, команду сняли, чтобы окончательно не травмировать психологически юных динамовцев.
Нет смысла взращивать таланты при таком подходе. Потом всё равно имеем, что имеем - на олимпиадах по тому же программированию на международном уровне берем призы, а общее количество хороших и выдающихся программистов падает. Да и с футболом можно задать вопрос - какой смысл лелеять блатных, а потом показывать жалкий футбол и приглашать иностранцев, почти каждый из которых футбольные академии не кончал.
С народом ещё нелепее. Любая школа имеет двоечников и хулиганов, которых надо учить отдельно. Безобидных двоечников отдельно, хулиганов тоже отдельно. Народ - многослойное явление. Иначе дети социализируются через привычки халтурить. Иначе надо четко поставить вопрос - школа дает немного, нанимайте репетиторов. Но далее в Финляндии вопрос стоит иначе - репетиторов оплачивает государство. Неуспевающего по английскому языку финнского подростка задерживают в школе для занятий с учителем. Платят не родители, платит государство за переработку. Родители платят репетитору или ведущему курсов только за знания свыше школьной программы. У нас это тоже невозможно.
Но Сурков ещё в 2010-2012 гг. четко поставил вопрос для олигархов. Если качество специалистов не устраивает, нанимайте иностранных. Это значит, что государству не нужны местные конкуренты иностранным специалистам. Маленькая денежка, выделяемая на подготовки к международным олимпиадам выделяется для создания в народе иллюзии, будто у нас с образованием пока неплохо. В США завоз мозгов давно выродился из политики ускорения развития в создание прослойки образованных граждан, которые не имеют общие со страной и народом интересы, культуру и мировоззрение. Теперь удивляются засилью китайцев вместо индийцев и негров. Пытаются корректировать идеологию смешения, а не идеологию борьбы за качество образования.