kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Весьма любопытная статья о безработице в России

http://bfm.ru/articles/2010/04/06/kudrin-rabotajushhie-rossijane-tormozjat-ekonomiku.html  Доля зарплаты в ВВП России - 25%. Это почти в два раза меньше, чем в развитых странах. Ссылки на нехватку средств для инвестиций можно считать надуманной, поскольку долю зарплаты в ВВП отражает реальную степень доходности экономики. Надо учесть, что из-за низкой продолжительности жизни в стране нелепы также ссылки на старение населения и особо большие пенсионные расходы. Деньги в стране есть, вопрос только куда они уходят. Реальная безработица - 7 млн. человек. Летом ожидается её рост в два раза до 14 млн. человек. Опять-таки, это вопрос сознательной, социальной политики, а не проблема неизбежного обрушения производства из-за нехватки в стране средств для обновления оборудования. При этом падение жизненного уровня продолжается не только за счет безработицы, но и падения заработной платы трудящихся. Например, доходы населения Чувашии только в прошлом году упали на 12%. Идеи Кудрина понятны - устроить народу катастрофу, всё равно он ничего не поймет и власть уцелеет. Кто не выжил - сам виноват.

И теперь сравним данную ситуацию с ситуацией в США или Европе. Там мы видим куда большую стабильность. С Китаем или Индией сравнивать не будем, не то просто маразм получится - там доля зарплаты в ВВП приблизительно равна российской. То есть, по экономическим критерием сравнивать корректно, а по результатам хоть караул кричи. Вот тут я вспоминаю восторженные вопли Емелина в виде поэмы "Кризис, скоро грянет кризис" в конце 2008 года и оживление на АПН. Мол, сметет кризис олигархов, и всё будет прекрасно. На это я откликнулся простым анекдотом про повышение цен на водку в СССР. Мальчик спрашивает папу - папа, ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, - отвечает папа, - это ты теперь будешь меньше есть! На АПН вздрогнули и срочно передрали мой анекдот в несколько более худшем виде, когда отец в аналогичной ситуации ставит детей перед выбором, кто будет есть через день в какой последовательности. Плагиат, что не говорить, является основой современной пропаганды. Однако, не только на АПН царит сейчас растерянность. Глубина кризиса в России полностью противоречит лапше на уши, которую нам вешают Алексворд, Муравьев (Авантюрист) и прочие ребята в хороших костюмчиках. Идея, что США завтра рухнут, а путинская Россия воссияет изначально идиотская. Да, на Западе проблемы, а катастрофа именно в России.
 
Более того, кризисные явления летом 2010 года могут получить крайне неприятное продолжения для России, поскольку они могут затронут КНР. Именно этого добывается администрация Обама, требуя от Китая ревальвировать юань. Мир тихо идет к понижению цены на нефть. Пусть это понижение не будет столь катастрофичным, как в 90-е годы, но оно неизбежно. Так же произойдет стабилизация или падение цен на другие сырьевые ресурсы. Скажем, Китай достиг того уровня развития, когда дальнейшее наращивание выплавки стали прежними темпами уже экономически неоправдано. Для Китая уже более оправдано не примитивное повышение объемов продукции, а рост качества. Похоже, что 14 миллионов безработных для современной России не предел. Кризис в России также ударит по Украине и Беларуси. Зато Алексворд может гордиться, что и он внес свою лепту в идею бессмысленного ожидания перемен где-то там за океаном, когда проблемы прежде всего здесь. Поток налички из стран постсоветского пространства и политическая стабильность здесь важны Западу для поддержания своих экономик на плаву. Впрочем, об истинной сути этой публики лучше всего говорит неожиданный переход одного из пропагандистов алексвордщины в моей френдленте на полностью аполитичные посты по случаю переворота в Киргизии (я его специально оставил в френдах для контроля). Разоблачал, разоблачал гражданин и вдруг стушевался. Как это по-китайски 老鼠放屁! laoshu fangpi! Мышь запердела (почуяв кошку).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments