kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О китайской агрессивности

https://kosarex.livejournal.com/3726486.html
Обнаружил, что дал неправильную сноску в посту. Исправил ошибку. Об авторе Лопаткине. По-моему, Лопаткин это милый парень, который начинал в КНР как преподаватель английского, дружит в Чжэньчжоу с местными китайскими христианами. Вопрос в том, что, общаясь с представителями любой нации, включая свою, надо иметь природную склонность отбора и систематизации материала с учетом, что сам имеешь свои заблуждения. Волк в стае отнюдь не обязан считать свою стаю агрессивной - душевный народ, трудолюбивый, щедрый, последним куском оленины поделится. Олень в стаде отнюдь не обязан считать своё стадо добрым - крутые, пихают друг друга, чтобы побольше кусок мха урвать, из-за самок в брачный период постоянные драки, бодаются, бьют друг друга, выпендриваются. Наконец, не надо считать, что агрессивность не может сочетаться с трусостью, благоразумием, приспособленчеством и так далее. Про себя надо всегда помнить, что любому оленю рев тигра это выражение готовности нападать и убивать, хотя сам тигр может выражать грозным ревом всё, что угодно, включая страх перед другим тигром.

Китайцы, безусловно, не организуют терракты как еврейские революционеры в России в начале 20-го века. Но в это время они организовали два крупных погрома. Один мы знаем - восстание боксеров, убивали всех иностранцев и всех китайских христиан. Второй забываем - убивали всех подряд маньчжур после революции 1911 года. Очень многих убили, маньчжуры исчезли как культурная нация, поскольку образованные жили вместе с китайцами в городах, остались полукочевники и земледельцы, жившие компактно. Причем погромы маньчжур во многом можно назвать неблагодарностью, поскольку маньчжуры управляли ими жестоко, но мягче, чем китайцы управляли бы маньчжурами, и даже мягче, чем китайцы управляли бы китайцами. Исходя из тезиса о китайском миролюбии и отсутствии агрессивности, я бы не смог бы четко десять лет назад предсказать, что уйгуры плохо кончат со своим тупым нагнетанием ненависти к китайцам и терроризмом.

Говоря об агрессивности, не надо забывать вопросы канализации агрессивности. Чем сильнее человек силой самодостаточности (это не ум, а способность противостоять чужому психологическому нахрапу), тем иначе он канализирует свою агрессивность. Противостоять чужой агрессии без собственной агрессивности и способности дать сдачи практически невозможно. Поэтому отсутствие агрессивности нами приписывается как людям, которые обладают пониженной агрессивностью, так и людям, которые используют свою агрессивность для самозащиты разумными методами.

У всех есть свои слабые места, но я бы обратил внимание на другой момент. Чужая агрессивность блокирует у человека и наций определенные способности понимания мира. Агрессор за это расплачивается тем, что блокирует у себя кое-какие способности понимания мира. Но в целом закон природы неприятен - хищник, как правило, умнее жертвы. Мясоеды умнее вегетарианцев. Исключения существуют только для особо крупных травоядных, то есть слонов. Размеры мозга и устойчивость психики, даруемая силой с сопутствующими возможностями, позволяет им понимать пользу убийства агрессоров и право на убийство агрессоров. Даже буйволы, сильные как индивидуально, так и коллективом, глупее львиц. Тут мы можем сравнить, тигры наводят страх, но поддаются дрессировке ничуть не хуже слонов, а количество смотрителей, убитых слонами, превосходит количество смотрителей, убитых тиграми. Для тигров и слонов люди почти в равной степени сволочи - лишили свободы, дрессируют, наказывают. Тигр убивает смотрителей и дрессировщиков чаще всего в силу спонтанной агрессивности, слон убивает этих же людей чаще всего в наказание за хамство и агрессивность. То есть, у слонов в меньшей степени блокируется в мозгу понимание мира. Но это исключение, перенося данные понятия на человеческое общество, надо признать, что ни одна нация в мире не может состоять только из слонов, хотя вполне может состоять из волков, гиен и шакалов. Китайская нация уже в силу громадности, состоит из самых разных типажей с разной степенью агрессивности, включая собственных хищников и собственных травоядных.

Однако, нация это культурное явление, для нас важно, что культура блокирует для понимания у китайцев, а что не блокирует, что может быть легко заблокировано, а что останется. Тут мы можем признать, что христианство и либерализм заблокировали в наших мозгах очень многое и мешают жить. Мы забываем, что мы в позиции слабых в смысле понимания ряда закономерностей нашего мира. Достаточно вспомнить разные китайские поговорки, сказочки, поучительные истории. Например, сказочка про лису и петуха не только была бы запрещена в Российской империи и далее при социализме и нашем строе, народ просто не имел бы духовных сил передавать её друг другу на уровне устных традиций. Возник бы инстинктивный страх. Хотя сказочка проста и поучительна. Лис подходит к деревне, видит петуха на дереве, хочет выманить на землю и съесть. Лис говорит - дорогой петух, все звери вчера заключили мир, мы с тобой нынче друзья, спускайся на землю, дай себя обнять, потом пойдем веселиться вместе с другими и радоваться всеобщему братству зверей. Петух отвечает - обязательно спущусь, но сперва подожду собак, чтобы ты их тоже мог обнять и порадоваться всеобщему братству. Лис бросается наутек, а петух вслед со смехом кричит - постой, брат, разве ты не сам сказал, что ныне все звери - друзья и братья?!

Из новодела я не случайно дал ссылку на мультик для детишек Доктор Волк. https://kosarex.livejournal.com/3726842.html У нас бы такой мультик не сделали бы, а сделали бы, так запретили бы. Причем единым союзом против мультика выступили бы патриоты-государственники, православные и евреи. Ну как же? Слабый имеем право хитростью, перерастающей в мелкую подлость, отбиться от злого волка и нанести ему серьезный вред. Зато разрешены мультфильмы Диснея, где слабый Мики-маус по сути выдается за сильного и умного. Он вечно бьет кота Тома просто ради развлечения. Впрочем, даже эти мультфильмы ныне критикуются за агрессивность.

Я к тому, что у нас и у китайцев заблокированы несколько разные способности к пониманию мира. Наши блокировки отнюдь не делают нас сильными относительно китайцев, а также других народов. Но нам внушили, будто мы сильны, мы пытаемся понять китайцев с ложной позиции сильного и постоянно делаем ошибки. Чтобы увидеть кой-какие закономерности мира надо уметь ощутить себя слабым и уязвимым с целью оглядеться и посмотреть вокруг себя. Это нам не дают вполне сознательно. Надо четко превращали и превращают в стадо оленей с манией величия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments